Максут Шадаев разъяснил IT-компаниям условия получения новых мер господдержки

Открытый диалог IT-компаний с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максутом Шадаевым в формате прямого эфира стал уже традиционным. 13 апреля очередной онлайн-вебинар был посвящен обсуждению новых мер поддержки IT-отрасли и условиям их получения. Максут Шадаев рассказал руководителям предприятий высокотехнологичной отрасли, как можно будет подать заявку на отсрочку от армии, почему организация может потерять льготы, когда ИТ-специалисты получат льготную ипотеку и многое другое.

Отсрочка от армии

Подать заявку на отсрочку сотрудника от армии работодатели смогут уже с 19 апреля, такая возможность появится на Госуслугах.

Списки претендующих на отсрочку компании должны предоставить до 1 мая.

Личная явка сотрудника в военкомат (со всеми документами, включая выписку с Госуслуг, о том, что компании, в которых сотрудник работает/работал, имели/имеют аккредитацию) обязательна.

К выпускникам вузов, совсем недавно трудоустроенным в IT-компаниях, не предъявляется требование к стажу работы. Они также могут претендовать на отсрочку.

За предоставление заведомо ложных сведений о сотруднике организация рискует лишиться аккредитации.

Более подробно о мере поддержки можно узнать здесь.  

Льготная ипотека

Претендовать на данную меру поддержки могут ИТ-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет со средним уровнем заработной платы от 100 тыс. рублей (до вычета НДФЛ) в месяц для регионов, от 150 тыс. рублей (до вычета НДФЛ) - для городов миллионников.

По предварительной информации, льготную ипотеку можно будет получить уже с середины мая.

Детально условия получения этой меры поддержки описаны в телеграм-канале министерства.

Максут Шадаев подчеркнул, что если окажется, что ожидаемого спроса под требования Минцифры России не будет, они вернутся к теме снижения пороговых значений для получения льготной ипотеки. «Готовы будем рассмотреть и изменения по возрасту ИТ-специалистов, и по зарплате. К этому вопросу можем вернуться по результатам первых трех месяцев действия программы», - пояснил министр.

Гранты

Доля финансового участия компании в проекте снижена с 50 до 20%.

Максимальная сумма гранта увеличена до 500 млн рублей.

Меняются конкурсные процедуры – уже сейчас можно подать предварительную заявку на грант на портале Госуслуг.

РФРИТ создает экспертный департамент. Уже объявлено о старте публичного отбора специалистов для проведения экспертизы проектов, направленных на поддержку перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий.



15 апреля 2022
08:44
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter