В Чувашии упростили процедуру заключения социального контракта

13 апреля на заседании Кабмина республики было принято решение, согласно которому малоимущие граждане смогут заключать социальный контракт, минуя процедуру предварительного признания в установленном порядке таковыми. Для этого вместе с заявлением в органы соцзащиты будет достаточно предоставить сведения о доходах за последние 3 месяца и об имуществе членов семьи.

«Новое правило упростит процесс заключения социальных контрактов. Гражданам не придется сначала ждать решения о признании малоимущими, а только потом обращаться за соцконтрактом», – рассказала министр труда Чувашии Алена Елизарова.

Также на заседании было принято правило, согласно которому заключение социального контракта будет осуществляться по принципам «социального казначейства». Если семья в установленном порядке уже была признана малоимущей, то будет достаточно подать только заявление.

Кроме того, решением Кабмина теперь разрешено заключение социального контракта для открытия собственного дела, даже если один из членов семьи является действующим предпринимателем, а  полученные средства для предпринимательских нужд можно будет тратить на программное обеспечение и получение необходимых лицензий.

«Предлагаемые изменения в целом расширяют возможности социального контракта для выхода семей из трудной жизненной ситуации при одновременном упрощении процедур получения такой поддержки», – подытожила свое выступление Алена Елизарова.

Отметим, что на уровне региона также было закреплено автоматическое изменение размеров ежемесячных выплат в рамках действующих социальных контрактов в случае установления новых величин прожиточных минимумов. Особенно это актуально в текущей ситуации, так как Правительство России анонсировало изменение этих показателей в ближайшее время.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter