В Чувашии приступили к разработке Стратегии развития территориального общественного самоуправления до 2030 года

В Чувашии приступили к разработке Стратегии развития территориального общественного самоуправления до 2030 года

12 апреля 2022 года состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию территориального общественного самоуправления в Чувашской Республике до 2030 года.

В состав рабочей группы вошли представители органов власти, члены Общественной палаты, представители Ассоциации «Совет муниципальных образований», органов местного самоуправления, органы ТОС и некоммерческого сектора республики.

Открывая совещание, первый заместитель Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики – начальник Управления внутренней политики, руководитель рабочей группы Владимир Степанов отметил, что на сегодняшний день муниципальная реформа в республике набрала обороты и сейчас важно работать с  активными жителями, заинтересованными в развитии местных территорий. Одними из таких организаций являются территориальные общественные самоуправления (ТОС).

По словам исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Чувашской Республики» Александра Кузнецова, на сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность 89 ТОС (в т.ч. 61 ТОС в г. Чебоксары), уставы которых зарегистрированы органами местного самоуправления.

Территориальное общественное самоуправление осуществляется в Андреевском сельском поселении Ибресинского района (1 ТОС), Сугайкасинском сельском поселении Канашского района (7 ТОС), Ядринском городском поселении Ядринского района (1ТОС), городах Алатырь (5 ТОС), Новочебоксарск (14 ТОС) и Чебоксары (61 ТОС). - отметил

В представленном проекте Стратегии, работа будет проводиться в три этапа. Первый этап – организационный, в рамках которого будет подготавливаться «Дорожная карта» по развитию ТОС и проводиться встречи на местах с активом поселений. Второй этап – проектный. В рамках данного этапа будет создаваться единая нормативная база, а также набор и обучение активистов и лидеров ТОС.  Завершающий этап – масштабирование. Подразумевает под собой распространение успешных практик и продолжение работы по реализации комплексного развития территорий и социально-значимых проектов.

В документе отражены основные направления и этапы совершенствования системы ТОС, их участие в решении задач, стоящих перед муниципалитетами, а также механизмы и инструменты реализации Стратегии.

Как отметил заместитель Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики – начальник Управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля Алексей Гурьев, главным результатом успешной реализации Стратегии должно стать устойчивое функционирование и развитие системы ТОС в Чувашской Республике и значительное повышение качества жизни людей на территориях, на которых работают ТОСы.

Внести предложения и идеи в программу развития ТОС могут все жители республики, в том числе на информационных ресурсах. Одним из основных центров по приему инициатив станут общественные советы в муниципалитетах республики.

Одним из показательных ТОСов в Чувашской Республике на сегодняшний день является Сугайкасинское сельское поселение Канашского района. Опыт работы данной некоммерческой организации неоднократно был оценен на федеральном уровне, и рекомендован другим муниципальным образованиям Российской Федерации для применения по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований. Глава сельского поселения Павел Семенов отметил, что именно благодаря совместной работе активных жителей поселения, еще до запуска программы «Инициативное бюджетирование», удалось воплотить многие идеи в жизнь: покрыть дороги щебнем, установить уличное освещение, построить детские и спортивные площадки, установить «умную остановку», построить анти-кафе и многое другое.

«На сегодняшний день перед нами стоит работа с оврагами и опасными участками поселения, так как крутых склонов в деревне много. Также хотим начать работу с  овражными прудами - сделать так, чтобы в водоемах жители могли разводить рыбы редких пород», - отметил он.

Павел Семенов сообщил, что они готовы включиться в обсуждение Стратегии ТОС и будут предлагать идеи для выработки общественных инициатив и решения наиболее острых проблем. 

Основным федеральным законодательным актом, который устанавливает и регулирует принципы организации местного самоуправления в России, выступает Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». О порядке создания и государственной регистрации ТОС рассказал заместитель руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Игорь Михайлов.

ТОС может быть создано и зарегистрировано в двух вариантах: без создания юридического лица и с регистрацией в качестве юридического лица.

В первом случае регистрация  ТОС проводится только в органах местного самоуправления. Но в этом случае для реализации инициатив могут использоваться только собственные ресурсы, а также средства муниципального образования, если они  предусмотрены в муниципальном бюджете.

Первым шагом в создании ТОС в качестве юридического лица является образование инициативной группы (не  менее 3 человек, достигших 16-летнего возраста), далее - установление границ ТОС и назначение даты проведения учредительного собрания, конференции, третий шаг -  извещение жителей территории  и органов местного самоуправления о проведении  учредительного собрания граждан,  проведение учредительного собрания граждан, регистрация устава ТОС в администрации муниципального образования и завершающий этап - регистрация ТОС в управлении Минюста России в качестве юридического лица.

В ближайшее время на площадках общественных советов при муниципальных районах и городских округах республики будут проведены общественные обсуждения проекта Стратегии развития ТОС, где каждый житель может высказать свои инициативы. Итоговый документ Стратегии развития ТОС планируется принять на очередном Гражданском форуме, проводимым Общественной палатой Чувашской Республики.



Общественная палата Чувашской Республики
13 апреля 2022
11:50
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter