В Чувашии 97% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных операциях на сердце и сосудах, получают помощь в родном регионе

В Чувашии 97% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных операциях на сердце и сосудах, получают помощь в родном регионе

Всё чаще и чаще жители Чувашской Республики слышат ответ от хирургов Республиканского кардиологического диспансера: «Прооперируем в Чувашии». Для этого имеется и желание, и потенциал, как кадровый, так и технологичный.

В 2021 году в Республиканском кардиологическом диспансере выполнено около 2,5 тысяч высокотехнологичных операций, это на 500 больше, чем в 2020 году. Это операции нового уровня, часто на микроуровне, с минимальными хирургическими травмами и сокращенным восстановительным периодом. В 2022 году таких операций запланировано ещё больше.

С ростом профессионального мастерства хирургов Республиканского кардиодиспансера поэтапно снижается потребность в направлении пациентов в федеральные клиники. Так, в 2021 году 96 пациентам выполнены операции по профилю сердечно-сосудистая хирургия в федеральных центрах. В 2020 году таких пациентов было 140. Плюсом становится то, что отпадает надобность в дальних поездках в другие регионы на консультации, операции. А это существенные временные и финансовые составляющие для пациентов. Одновременно растет доверие к республиканской медицине, республиканским врачам.

Республиканские хирурги чаще стали выполнять гибридные операции при сочетанных сердечно-сосудистых заболеваниях. Ранее таких пациентов направляли в федеральные клиники.

В 2021 году впервые в Чувашии провели транскатетерную имплантацию аортального клапана. Пожилому пациенту заменили пораженный аортальный клапан на искусственный протез без разрезов, буквально доставили по сосудам. Традиционное хирургическое вмешательство могло стоить ему жизни. Аортальный стеноз – один из самых распространенных пороков сердца у пожилых пациентов c сопутствующими заболеваниями. Для этой группы людей транскатетерное протезирование аортального клапана становится единственным способом не просто улучшить качество жизни, а сохранить саму жизнь. Проведение таких операций стало возможным благодаря реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в рамках которого в распоряжение республиканских врачей предоставлен современный ангиографический комплекс. 

Пациентка Людмила Григорьева в 72 года перенесла операцию на сердце. Ей заменили сердечный клапан, установили протез.

«Здесь всё родное: стены, врачи и даже клапан установлен отечественный. Сомнений в качестве не было. Не я первая, не я последняя. Начиталась в интернете. Много беседовала с теми, кто перенес такую операцию. Меня до и после операции поддерживали врачи, медицинские сестры, санитарки, помогали выжить. Спасибо хирургам, у них «золотые» руки. Горжусь нашими хирургами. Горжусь нашей медициной. Верю в её будущее, в развитие всего нашего, отечественного», – пояснила пациентка.

Кардиохирурги Чувашии стали делать редкие для Чувашии операции – эндопротезирование брюшной аорты (установка стент-графта), стентирование артерии нижних конечностей пациентам с сахарным диабетом. В 2022 году врачи планируют начать стентирование в кардиодиспансере почечных и брахиоцефальных артерий.

Также в 2021 году значительно выросло число имплантаций сложных антиаритмических устройств, таких как кардиовертер-дефибриллятор и трехкамерный электрокардиостимулятор. Всего установлено около 500 кардиостимуляторов различных типов и производителей, в том числе российских, что примерно на сотню больше, чем в предыдущем году.

«С каждым годом число высокотехнологичных операций, выполняемых хирургами Республиканского кардиодиспансера, растет, внедряются новые виды вмешательств. Благодаря высоким технологиям жители Чувашии не выезжают за пределы региона, а получают услуги в регионе. А дома и стены помогают», - отмечает главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.



БУ "Республиканский кардиологический диспансер" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter