Чувашский театр юного зрителя готовит премьеру — моноспектакль «Чапаев. Вечность за час»

Чувашский театр юного зрителя готовит премьеру — моноспектакль «Чапаев. Вечность за час»

Премьера запланирована на 10 мая в городе Козловка и 12 мая на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета им. М. Сеспеля.

Этот год в Чувашской Республике объявлен Годом выдающихся земляков, и руководство театра находится в активном поиске материала о легендарных соотечественниках. Артист ТЮЗа Дмитрий Михайлов предложил в качестве творческой основы взять биографию Василия Ивановича Чапаева — участника Первой мировой и Гражданской войн, начальника дивизии Красной армии. Дмитрий практически полностью берет работу над постановкой на себя: выступит и в роли режиссера, и в роли артиста. Воплотил в слово авторскую идею и написал пьесу про Василия Ивановича драматург и журналист Владислав Николаев.

«Я попросил Владислава написать материал для спектакля и в ходе обсуждения мы остановились на формате монопьесы. Работа над текстом заняла около двух месяцев, все это время мы были на постоянной связи, обменивались мыслями, корректировали процесс. Спектакль рассчитан в большей степени на школьников старших классов и далее: на студентов, на взрослое поколение. Эта постановка — попытка рассказать зрителям о том, как Василий Чапаев стал легендой, благодаря каким своим качествам и поступкам. Я планирую раскрыть не только сильные стороны персонажа, но и показать моменты, в которых он абсолютно такой же, как мы с вами. Ведь одна из главных идей спектакля состоит в том, что героями не рождаются, героями становятся вопреки трудностям, которые встают на пути любого человека», — рассказал о подготовке к премьере артист театра Дмитрий Михайлов.



Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter