Врач-стоматолог Елена Димитрюк: "Благодаря нашим театральным постановкам многие понимают, что здоровые зубы – это залог здоровья"

Врач-стоматолог Елена Димитрюк: "Благодаря нашим театральным постановкам многие понимают, что здоровые зубы – это залог здоровья"

Вопросы, связанные со здоровьем детских зубов, волнуют многих родителей – ведь многие проблемы легче предупредить, чем потом заниматься сложным лечением. Когда отвести малыша к стоматологу? Следует ли лечить молочные зубы? Как справиться с со страхом перед стоматологами? На эти и другие вопросы отвечает врач-стоматолог детского стоматологического отделения поликлиники Елена Димитрюк, за плечами которой  почти 30 лет стоматологической практики.

-Елена Владимировна, когда ребенок впервые знакомится со стоматологом?  

-В первый раз ротовую полость ребенка осматривает педиатр, в роддоме. Следующая встреча происходит в стоматологическом кабинете НМЦ при прохождении медосмотров в 1 месяц. Регулярно посещать детского стоматолога следует уже с 1 года 1–2 раза в год. Если имеются признаки стоматологических заболеваний, то к стоматологу необходимо обращаться вне зависимости от возраста.

-Некоторые родители не понимают, зачем ребенку лечить зубы, они же все равно когда-нибудь сами выпадут….

-Лечить молочные зубы нужно обязательно. Отказ может привести к таким серьезным последствиям, как развитие инфекции в мягких тканях, воспаления, гнойные процессы и другое. Поражение молочных зубов приводит к повреждению зачатков постоянных зубов, нарушению их роста и развития. Удаление зуба может привести к что смещению прикуса, происходит задержка прорезывания постоянных зубов.

-Детская стоматология — это тонкая материя. Как вы помогаете детям преодолевать страх перед врачом?

-Дети – не простые пациенты, а иногда - весьма сложные. К каждому из них нужен индивидуальный подход, поэтому приходится быть не только врачом, но и детским психологом. В работе выручают стихи Барто, песенки из сказок, которые приходится напевать, когда малыш не хочет открывать рот. Помогает мой 30-летний опыт работы в детской стоматологии. Кому-то нужна ласка, кому-то - песенка, улыбка, кому-то достаточно наклейки, а кому-то и строгость.

Во время приема много рассказываю мальчикам и девочкам о Зубной Фее, так как "знаю ее очень хорошо" - много лет играю ее в наших театральных постановках. Кстати, о спектаклях. Однажды мы задумались - как объяснить ребенку в возрасте с 2 до 7 лет для чего чистить зубы? Ну за вопросом нашелся ответ: мы придумали сказку! Первыми в республике стали использовать кукольные спектакли и театрализованные постановки, в которых через игру героев наглядно демонстрируется важность ухода за зубами. Спектаклей у нас три, последняя – космическая. О гигиене полости рта рассказывают космические герои. Родители потом признаются, что у детей после просмотра спектаклей появляется мотивация чистить зубы.

- Часто бабушки, мамы и папы волнуются больше, чем сам ребенок…

-Да, и это мешает рабочему процессу. Тогда отправляю их в комнату отдыха, смотреть мультики. Но я хочу сказать: доверьтесь доктору, мы действительно знаем, как помочь нашим пациентам. Если родитель доверится нам, то и ребенок поход к стоматологу перенесет значительно легче.

- Вы ведете прием не только в поликлинике, но и в школьных стоматологических кабинетах. Скажите, с какими проблемами чаще  обращаются учащиеся? Меняется  ли отношение к стоматологическому здоровью у детей и родителей?

- Повышенная чувствительность эмали, меловидные пятна, множественный кариес, осложненный кариес, зубной налет – вот с чем нам приходится чаще сталкиваться.

Благодаря профилактической работе в школах и детских садах, нашим театральным представлениям и проектам - в частности, хорошо себя зарекомендовал «Береги зубы смолоду» - родители стали чаще заглядывать в ротик своим чадам, поняли, что здоровые зубы – это залог нашего здоровья.  И сами дети больше заинтересовались своими зубками. Гигиеническое воспитание и обучение являются важной частью санитарно-просветительной работы. Наша профессия хороша тем, что детский стоматолог имеет уникальную возможность не только обеспечить необходимую санацию, но и повлиять на будущее поведение ребенка, его отношение к здоровью полости рта и к стоматологии в целом.

-Известно, что работать с детьми намного сложнее, чем со взрослыми. Почему при выборе специализации было решено, что станете именно врачом стоматологом детским?

-С детства мечтала стать врачом. Еще в детсадовском возрасте перелечила всех кукол. А в 9 лет прочитала книгу Фёдора Углова «Сердце хирурга» и навсегда влюбилась в медицину.

-Кто были ваши наставники? Насколько важно врачу иметь сильных учителей?

- Наставник, помогающий подопечному найти свой собственный голос – это редкий дар. Мне повезло. Учителями с большой буквы для меня стали Куликова Нелли Владимировна и Емельянов Николай Николаевич. Благодаря им я еще больше полюбила свою профессию.

Со слов председателя профсоюзной организации учреждения Ирины Мишиной, Елена Владимировна является незаменимым профоргом детского отделения. Для она находит нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии.

- К Елене Владимировне всегда тянутся дети, она легко умеет находить общий язык с их родителями. Не зря в 2017 и 2019 годах по отзывам пациентов Елена Владимировна стала «Народным детским доктором», - отметила заведующая отделением Лилия Гафурова. 

Елена Владимировна! Примите наши искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, материального благополучия, семейного счастья и радости. ⠀



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter