Музей космонавтики в Шоршелах обретёт статус Достопримечательного места

Музей космонавтики в Шоршелах обретёт статус Достопримечательного места

Специалисты Госцентра провели работу по приданию Мемориальному комплексу летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева (с. Шоршелы Мариинско-Посадского района) статуса Достопримечательного места.

Достопримечательное место - это особый вид объектов культурного наследия, определяется как «творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе памятные места, связанные с жизнью выдающихся исторических личностей.

В настоящее время в состав Мемориального комплекса входят как объекты культурного наследия, так и те, которые не имеют такого статуса:

- Музей космонавтики;

- Стела «Ракета»;

- Православная часовня-усыпальница над могилой А. Г. Николаева;

- объект культурного наследия регионального значения «Бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева, 1977 г.»;

- объект культурного наследия регионального значения «Дом, в котором родился и жил дважды Герой Советского Союза, летчик–космонавт СССР Андриан Григорьевич Николаев»;

- объект культурного наследия регионального значения «Фруктовый сад, заложенный в 1962 году в честь полета А.Г. Николаева на космическом корабле «Восток-3».

Достопримечательное место объединит всё в единое целое, в том числе градостроительные, геологические, ландшафтные, объемно-пространственные, планировочные, архитектурно-стилистические характеристики объектов, ценные элементы застройки и благоустройства, совместные творения человека и природы, а также функциональное назначение и мемориальное значение, связанное с жизнью нашего выдающегося земляка, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

Сотрудниками Госцентра проведена работа по поиску историко-культурных материалов, библиографических сведений и архивных документов, необходимых для проведения государственной историко-культурной экспертизы. 

Директор Госцентра Александр Ипатьев отмечает: «Статус достопримечательного места поможет формировать у подрастающего поколения великого чувства - любви к своей Родине, готовность к её защите, покорению космоса, быть похожим на Адрияна Григорьевича, увековечить его память и сохранить ту позитивную историческую среду, которая была и есть сегодня».



Государственный центр по охране культурного наследия
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter