Медицина - мое призвание: врач- хирург Огурцов Геннадий Мефодьевич

Медицина - мое призвание: врач- хирург Огурцов Геннадий Мефодьевич

В Год выдающихся земляков  Чувашии мы хотим рассказать об одном славном человеке, посвятившем всю свою трудовую жизнь хирургии, о Заслуженном враче Чувашской Республики -  Огурцове Геннадие Мефодьевиче.

Еще в годы учебы в физико-математической школе, Геннадий увлекся легкой атлетикой, участвовал в общероссийских соревнованиях, был кандидатом в мастера спорта, чемпионом Приволжского федерального округа. Его стремление к победе, сила и выносливость, решительность в действиях  пригодились в его непростой профессии. Высокий интеллект, превосходная мелкая моторика вместе с высокой физической выносливостью послужили ему опорой, ведь  стоя часами за операционным столом,  приходилось решать немало важных задач.

После окончания медицинского  факультета  Чувашского  государственного  университета  он вместе с супругой Огурцовой Линой Павловной, также врачом, проработавшим с ним  рука об руку 42 года,  вернулся  в родной район. Поначалу  возглавил центральную районную больницу, участвовал в строительстве нового на тот момент стационарного корпуса. Желание посвятить себя именно хирургии перевесило, и 43 года он провел за операционным столом.  36 лет из них руководил  хирургическим отделением Моргаушской центральной больницы.

«Хирург - одна из самых ответственных и  в то же время интересных профессий, - считает доктор. - Есть такие случаи в медицине, когда без хирургического вмешательства невозможно обойтись, когда только хирургическим способом под силу возвратить к нормальной жизни человека. Иногда  не все оперативные вмешательства бывают удачными. И тогда переживаешь всей душой. И несешь эту ответственность за исход. Несмотря на все сложности в профессии,  искреннее желание помочь людям держало меня на этом месте».

За годы своей работы Геннадий Мефодьевич сформировал дружный, ответственный, надежный коллектив хирургического отделения. Воспитал целую плеяду хирургов и, передав им свой богатейший опыт, дал дорогу в жизнь. Немало усилий приложил для организации реанимационной службы Моргаушской центральной районной больницы, которая начала свою работу в 1990 году. Прочитал сотни лекций для коллег и населения, регулярно выступал по местному радио, десятки статей напечатаны в средствах массовой информации. Трудился Геннадий Огурцов,  не жалея ни сил, ни времени, которых порою у него не  оставалось даже для своей семьи, родных и близких ему людей.

В браке с Линой Павловной у них родилось двое детей, дочь Марианна последовала по стопам родителей, работает в селе врачом-офтальмологом, а следом и подросший внук заканчивает медицинский факультет. И на заслуженном отдыхе Геннадий Мефодьевич не скучает. По словам дочери,  «папа – самый замечательный муж,  отец и  дед  для шестерых внуков. Он  увлекся кулинарией и на каждый праздник готовит коронные блюда, радуя и удивляя нас».

Коллеги отзываются о нем, как о хорошем  враче, руководителе  и человеке.  Его отличают принципиальность, требовательность к себе и окружающим,  ответственность, желание постоянно развиваться,  желание помогать людям.

 «Из года в год, изо дня в день мы трудились вместе с замечательным врачом-хирургом, знатоком своего дела, - рассказывает о коллеге заведующий хирургическим отделением, преемник Геннадия Огурцова, Николай Ефимович Григорьев. - Он заслуживает  самых высоких наград и теплых слов признательности. Одним из ключевых качеств для хирурга, которым, несомненно, обладает наш Геннадий Мефодьевич,   является уверенность в себе, потому что во время операции  хирург должен точно знать, что делать, и быть уверенным на 100% в своих силах, иначе он может начать сомневаться, а сомнения в этой профессии недопустимы».  

Умелым подходом и бережным отношением к своей работе и больным, трудолюбием доктор завоевал авторитет среди населения и коллектива.

«Кроме того, что Геннадий Мефодьевич – умелый руководитель,  хороший наставник и высококвалифицированный хирург, он обладает редким даром объединять вокруг себя единомышленников для достижения поставленной цели. Также хочется отметить его человечность. На первое место в своей работе он всегда ставил интересы пациента, по первому зову, в любое время дня и ночи,  выезжал на помощь, - вспоминает главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии Оксана Юрьевна Попова. – Работая в поликлинике на приеме врачом-хирургом, вел пациентов с онкологическими заболеваниями, его профессиональное чутье  и настороженность помогли не одному десятку людей сохранить жизнь и здоровье».

Вот несколько отзывов пациентов о враче-хирурге:

«Геннадий Мефодьевич - Врач с большой буквы. Никогда не слышал от него плохого. Всегда с пациентами тактичен и в любой момент готов прийти на помощь. Дай Бог здоровья ему и его семье».

«Хирург и человек от Бога! Жаль, таких врачей единицы! Низкий поклон!»

«В адрес этого доктора -  только хорошие слова, глубокое уважение и благодарность за добросовестный труд и человечное, понимающее отношение к пациенту. Я попала в больницу с сильным порезом, была очень напугана, но Геннадий Мефодьевич успокоил меня и очень аккуратно обработал рану. Не ожидала, что встречу настолько внимательного специалиста. Огромная благодарность!»

За преданность профессии и огромный вклад в здравоохранение района Геннадий Мефодьевич  неоднократно  награжден Почетными грамотами Моргаушской районной администрации, Почетными Грамотами Рескома профсоюза медицинских работников Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетными грамотами и Благодарностями  Министерства здравоохранения Чувашской Республики. В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики».

Его краткая биография внесена в книгу «Почетные граждане Моргаушского района»,   которая рассказывает о людях, ставших частью нашей истории, истории  нашего родного Моргаушского района.

На днях - 15 апреля, теперь уже  врач-хирург на заслуженном отдыхе,   Огурцов Геннадий Мефодьевич отмечает свой очередной день рождения.

Весь коллектив БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава  Чувашии искренне поздравляет Геннадия Мефодьевича с этой датой, благодарит  за огромный вклад в развитие медицины  Моргаушского района, выражает слова благодарности в адрес  его  родных и близких людей, которые всегда  с ним рядом и поддерживают его, и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и огромного человеческого счастья!



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter