Хмелеводы 5 регионов России повысили свою квалификацию в Чувашском государственном аграрном университете

Хмелеводы 5 регионов России повысили свою квалификацию в Чувашском государственном аграрном университете

8 апреля в Чувашском государственном аграрном университете завершились курсы повышения квалификации по программе «Хмелеводство». Свой профессиональный уровень по производству «зеленого золота» повысили представители Алтайского края, Воронежской области и городов Москвы, Тамбова, Курска. Учебный процесс на курсах повышения квалификации обеспечивали специалисты Научно-практического центра исследований в хмелеводстве и преподаватели аграрного университета.

Практические занятия были организованы с выездом на производственные участки и хмелепредприятия: в УНПЦ «Студенческий», ОАО «АгроРесурсы» Урмарского района, пивоваренную компанию ОАО «Букет Чувашии».

В УНПЦ «Студенческий» слушатели курсов ознакомились с комплексом хмелемашин, а также новыми агрегатами для выращивания хмеля, разработанными специалистами аграрного университета.

Руководители ОАО «Агроресурсы» подробно рассказали о предприятии, занимающемся не только производством товарного хмеля, но и переработкой и варкой пива. Слушатели ознакомились с хмелеуборочной техникой и сушилкой зарубежного производства ПХБ-750, опытным экземпляром отечественного хмелеуборочного комбайна МХ -300 «Цивиль» и хмелесушилкой ХС-400. Слушатели курсов увидели процесс прессования, грануляции и упаковки гранулированного хмеля.

В пивоваренной компании «Букет Чувашии» гости Чувашского ГАУ ознакомились с технологической линией производства хмельного напитка, участками подготовки воды, розлива, упаковки готовой продукции, широким ассортиментом разливной продукции.

В Испытательном лабораторном центре Чувашского ГАУ были проведены практические занятия по освоению методики определения альфа-кислоты, зольности и влажности шишек хмеля. В лабораториях микроклонального размножения и микробиологических исследований изучались перспективные способы выращивания посадочного материала методом «in-vitro», выделение ДНК вирусных болезней хлороза и мозаики хмеля.

Не менее интересной была организованная культурная программа пребывания гостей Чувашского ГАУ. В период обучения на курсах хмелеводы смогли познакомиться с единственным в России научно-техническим и просветительским центром «Музей истории трактора», который дает полное представление об эволюции мирового тракторостроения, начинавшего свой путь от примитивных орудий труда и живой тяговой силы, механизмов Леонардо да Винчи и Ивана Кулибина, паровика Николя Кюньо, трактора с двигателем внутреннего сгорания Уильяма Диринга до машины будущего - высокоэнергетического механизма с искусственным интеллектом. Поразил наших гостей своим содержанием, наполнением, а также теплотой отношения Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Не обошли вниманием слушатели и единственный музей пива на территории России, расположенный в «Жемчужине России» - в г. Чебоксары. Хранитель музея провела содержательную экскурсию по экспозициям истории пивоварения в мире - как искусство варки хмельного напитка с территории Месопотамии распространилось по всему миру. Гости узнали, что хмель в пиво стали добавлять только в IX–X веках нашей эры. Точный рецепт, регламентирующий право называть напиток пивом, был принят в Германии в 1516 году. В него должны входить только вода, хмель, солод (зерна злаков), дрожжи. Способы приготовления пива по старинной традиции, деревенское помещение для варки пенного напитка с оригинальными приспособлениями увидели слушатели курсов «Хмелеводство» на чувашской земле.

В рамках курсов повышения квалификации был организован круглый стол, где обсудили проблемы и вопросы хмелеводства как в Чувашской Республике, так и других хмелепроизводивших регионах РФ: наличие новых районированных сортов хмеля, получение посадочного материала, проведение сертификации хмелесырья, наличие хмелеуборочной и сушильной отечественных машин, вопросы переработки хмеля, расширение сферы применения хмелепродуктов, вопросы финансовой поддержки отечественных хмелеводов и многое др.

По результатам итогового тестирования 15 слушателям были вручены удостоверения и сертификаты соответствующего образца.



Чувашский ГАУ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter