Олег Николаев: Важно использовать возможности для развития территорий, которые открывают решения Президента страны

Олег Николаев: Важно использовать возможности для развития территорий, которые открывают решения Президента страны

Глава Чувашии Олег Николаев в Мариинско-Посадском районе провел совещание с активом муниципалитета с участием представителей местного бизнеса и общественности, где обсуждались вопросы социально-экономического развития территории.

«Важно использовать имеющуюся базу и возможности, которые раскрываются изо дня в день благодаря решениям Президента страны, которые направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки изменить качество жизни людей, – обозначил Олег Николаев. – Мы на уровне республики все решения пытаемся реализовать».

Большим подспорьем для изменения облика территории Глава республики назвал инфраструктурные кредиты, предоставляемые на длительный срок и по низким процентам. Они позволяют строить и реконструировать важные объекты на территориях, способствуют развитию предпринимательской инициативы.

«По кредитам, которые нацелены  на оптимизацию инвестиционного процесса, до 2025 года нам выделен лимит порядка 5 млрд рублей. По второй части пока еще конкретные лимиты не утверждены. Все зависит от того, насколько мы сами подготовимся, подготовим решения, запроектируем», – сказал он.  Поэтому задача – работать активно и комплексно.

Руководитель региона подчеркнул, что на местах должно быть широкое обсуждение проектов, включенных в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы, чтобы  все заинтересованные в их реализацию активно вовлекались и люди своевременно получили блага. Будь-то это строительство канализации, дороги, школы, детского сада, спортивного или любого иного объекта.

«На каждой территории мы запланировали строительство объектов таким образом, чтобы они друг друга взаимодополняли. Реализация одного проекта закладывала бы фундамент и возможности развития другого,  в том числе удешевляла проект. В этом и заключается комплексность программы», – продолжил Глава республики.  Поэтому над реализацией Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики ведется постоянная работа на площадке Высшего экономического совета Чувашской Республики.

«Все это влияет на развитие предпринимательства, – подчеркнул Олег Николаев. – Важно, чтобы у нас все земли сеялись, овраги тоже использовались, выращивалась продукция. Возможности для этого есть. В последнее время они усилились многократно».  В качестве примера Глава республики привел перспективы для развития хмелеводства. Напомним, на днях вице-премьер России Виктория Абрамченко и Глава республики Олег Николаев обсудили вопрос об увеличении производства хмеля в нашей республике. Глава республики отметил, что пивовары попросили Правительство страны поддержать целевую программу развития отечественного хмелеводства в рамках импортозамещения. Наличие проекта позволило бы развиваться в этом направлении и Мариинско-Посадскому району, который славился хмелеводством.

Олег Николаев призвал руководство муниципалитета ставить амбициозные задачи и решать их, объединяя усилия. Не должен оставаться в стороне и депутатский корпус.

Пока же, по словам Главы республики, активу района в плане совершенства  есть куда стремиться: «Многое достигается только благодаря тому, что Минэкономразвития Чувашии напрямую работает с хозяйствующими субъектами».

Руководитель региона также заверил местное бизнес-сообщество в готовности поддержать все их перспективные идеи: «Если ваша инициатива проработана и вы докажете, что проект даст эффект через определенное время, мы всегда найдём возможность поддержать вас».

Вице-премьер - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов отметил, что Мариинско-Посадский район занимает 17 место по количеству субъектов МСП, по количеству самозанятых – 10 место. В план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года по Мариинско-Посадскому району включены 20 инфраструктурных и социальных проектов на 2,3 млрд. рублей,  13 инвестиционных проектов на 2,3 млрд. рублей. В настоящее время проводится работа по актуализации плана мероприятий.

О проблемах и потенциале Мариинско-Посадского района также доложили вице-премьеры  Сергей Артамонов, Павел Данилов, а также министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



08 апреля 2022
19:31
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter