Олег Николаев принял участие в открытии XXVI Международного балетного фестиваля

Олег Николаев принял участие в открытии XXVI Международного балетного фестиваля

«Нынешний фестиваль особенный. Он проходит в Год культурного наследия народов России и в Год выдающихся земляков в Чувашии. Убежден, что участие в нем таких признанных мэтров, как Евгения Образцова, Анна Никулина, Денис Родькин, Александр Волчков и других артистов и коллективов из ведущих театров страны сделает праздник незабываемым», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Торжественное открытие фестиваля состоялось с премьеры двух одноактных балетов «ТИТАН’иЯ» и «Болеро» в постановке московских режиссеров Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского.
Перед началом мероприятия Глава Чувашии в сопровождении почетных гостей ознакомились с фотовыставкой о знаменитых земляках Чувашии в области балетного искусства – Надежде Павловой, Светлане Ефремовой, Юрии Свинцове, Галине Васильевой, Ольге Серегиной, прославивших Чувашию не только в родной республике, но и далеко за ее пределами.

Отметим, что в этом году XXVI Международный балетный фестиваль будет идти на протяжении 10 дней и завершится 17 апреля гала-концертом на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. Яркие номера классической и современной хореографии будут исполнены артистами Большого театра, Татарского академического театра оперы и балета, Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Пермского театра оперы и балета, а также солистами Чувашского театра оперы и балета.

«Сегодня, в Год выдающихся земляков в Чувашии, открывать Международный балетный фестиваль в г. Чебоксары особенно волнительно. С огромной гордостью мы говорим о народной артистке СССР, солистке Большого театра Надежде Павловой, ставшей символом не только русского балета, но и всей отечественной культуры в целом. Навсегда вписаны в летопись Мариинского театра имена заслуженных артисток России Светланы Ефремовой и Ирины Желонкиной. В Чувашском государственном театре оперы и балета по сей день трудятся народные артисты Чувашии Галина Васильева и Юрий Свинцов, стоящие у истоков профессионального балетного искусства республики. От всей души желаю каждому сохранить в веках и передать потомкам память о наших выдающихся земляках, гордо несущих по миру славу о родном крае», - подытожила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

   Чăвашла



08 апреля 2022
20:45
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter