Итоги выездного заседания комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию

Итоги выездного заседания комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию

Заседание имело выездной характер: непосредственно перед ним члены комитета посетили предприятие Чувашии по выпуску сборно-монолитных каркасов, которое полностью независимо от импортных мощностей. Предприятие стабильно продолжает работу, рабочие места не сокращены, а у работников есть перспективы для дальнейшего профессионального развития.

Также были посещены проблемный объект долевого строительства по проезду Соляное поз.5 застройщика ООО «АЛЗА», который планируется к сдаче во втором квартале 2023 года. Кроме того, был организован выезд в жилой микрорайон «Новый город», где были рассмотрены вопросы инфраструктурного развития данной территории.

На заседании комитета присутствовали депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов, а также руководители крупных организаций строительной сферы Чувашской Республики, в том числе Союза строителей Чувашской Республики, Республиканской службы единого заказчика, Республиканского фонда капитального ремонта и ряда других значимых организаций строительной отрасли региона.

На заседании Павел Данилов в формате рабочего совещания выступил с итогами работы строительной сферы республики за прошедший год. Несмотря на переориентирование строительной отрасли в новых экономических условиях, задачи, поставленные Президентом Российской Федерации, не отменены и должны быть выполнены. Эффективной работе над необходимыми процессами способствует сокращение «вертикали власти» – региональные руководители имеют возможность постоянно быть в контакте с федеральными властями.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики рассказал о прогрессе в управлении строительной сферой – прежде всего, работы над упрощением и оптимизацией бюрократических процедур и документооборота, в том числе работы с заказчиками, процессом закупок, получением государственной экспертизы и другими направлениями деятельности, необходимой для организации строительства.

Павел Данилов подвел общие итоги годовой работы: «Строительная отрасль в 2021 году имела специфический тренд развития. Впервые за многие годы мы выполнили нормативные показатели по вводу жилья – мы ввели 716 тысяч кв.м., будем стараться в этом году выполнить те же показатели. В связи с изменившейся ситуацией, особое значение уделяется сегодня поддержке отрасли, очень большие есть изменения на федеральном уровне, которые убирают ненужную бюрократию и волокиту, упрощают все процедуры согласования».

В рамках ответов на вопросы членов заседания Павел Данилов рассказал также о существующих мерах государственной поддержки для различных субъектов строительной сферы в условиях санкционного воздействия. Одни из главных направлений работы в этом вопросе – организация различных льгот для финансирования строительства и льготного поддержания спроса на жилье, а также поиск источников оборудования и строительных материалов на новых рынках.

Было также уделено внимание вопросам инфраструктурного бюджетного кредитования, практики банковского кредитования строительства, особенностям сбора статистики о введенном в эксплуатацию жилье, ходе догазификации в республике (порядка 3500 заявок от домовладений), строительстве участка трассы М-12, очистных сооружений в Вурнарах, а также ситуации с объектами долевого строительства.



08 апреля 2022
13:49
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter