В федеральный перечень системообразующих предприятий с 2022 года вошло 15 республиканских организаций – Олег Николаев

В федеральный перечень системообразующих предприятий с 2022 года вошло 15 республиканских организаций – Олег Николаев

Соответствующее решение было озвучено Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций, заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В дополнение к уже находящимся в указанном перечне по состоянию на 2021 год девяти предприятиям (ООО «МИГ «КТЗ», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ПАО «Химпром», ООО «Хевел», АО «ЧЭАЗ», АО «ЭЛАРА», ООО НПП «ЭКРА», АО «Чувашторгтехника», ЗАО «ЗИСО») в него вошли 15 значимых для экономики Чувашии предприятия:

  1. АО «Чебоксарский речной порт»;
  2. ООО «ИЗВА»;
  3. АО «Завод «Электроприбор»;
  4. АО «АБС ЗЭИМ АВТОМАТИЗАЦИЯ»;
  5. ОАО «ВНИИР»;
  6. ООО «Релематика»;
  7. ООО «ЧЭТА»;
  8. АО «Завод «Чувашкабель»;
  9. ООО «Элтера»;
  10. АО «КАФ»;
  11. АО «ШЗСА»;
  12. ООО «ХК «ТРАНСПОРТНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ»;
  13. АО «АККОНД»;
  14. ООО «Гален»;
  15. НПП «Технотрон».

О включении трех последних предприятий (АО «АККОНД», ООО «Гален» и НПП «Технотрон») было сообщено ранее.

Таким образом, в федеральном перечне на сегодняшний день находятся 24 организации общим объемом выручки свыше 36,1 млрд рублей и общей численностью работников более 10 тыс. человек. Вместе с республиканским перечнем из 61 организации общее числе работников оценивается более чем в 40 тыс. человек.

«Благодаря поддержке Правительства России, отраслевых федеральных органов исполнительной власти эти предприятия включены в федеральный перечень системообразующих организаций. Это значит, что сохраняются возможности бесперебойного их функционирования, поддержки производственного цикла, а, значит, сохранения рабочих мест», - подчеркнул Олег Николаев. Он отметил важность деятельности указанных предприятий и с точки зрения внешнеэкономической деятельности. Многие из них являются активными экспортерами. По его словам, на рассмотрении для включения в федеральный реестр остаются еще 19 предприятий республики.

Справочно:

Напомним, Правительством России возобновлено действие адресных мер поддержки для системообразующих организаций, действовавших в 2020 году в качестве антикризисной меры. В перечень включены государственные гарантии, необходимые для реструктуризации кредитов или получения новых, субсидии на возмещение затрат. Потенциальным участникам программы не придётся проходить стресс-тесты (обязательную оценку финансовой устойчивости) - этот пункт исключен из правил для упрощения доступа к господдержке. Для организаций промышленности и торговли будут доступны кредиты по ставке 11% годовых. Одно предприятие сможет получить до 10 млрд рублей на один год, группа компаний – до 30 млрд рублей. Организации АПК могут рассчитывать на кредиты до 5 млрд рублей по льготной ставке 10% годовых на срок не более 12 месяцев.



06 апреля 2022
14:28
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter