Агентство по страхованию вкладов предупреждает об активизации мошенников, действующих от его имени

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» сообщает, что за последний месяц на горячую линию Агентства участились звонки с жалобами на попытки мошеннических действий со стороны лиц, представляющихся сотрудниками АСВ.

В этой связи корпорация напоминает, что при получении страхового возмещения или выплат кредитору важно знать несколько простых правил, которые помогут защитить себя от мошенников.

  • Если вам предлагают помощь в получении страхового возмещения, выплат кредитору и просят за это вознаграждение (процент от суммы страхового возмещения / выплаты, комиссию за агентские услуги и т.п.), то это мошенники. Выплаты страхового возмещения осуществляет Агентство по страхованию вкладов и выбранные в ходе конкурсного отбора банки-агенты, которые действуют от имени Агентства и за его счет.
    Порядок выплаты страхового возмещения установлен законом: за получение страхового возмещения какая-либо оплата с вкладчика не взымается. Информация о банках-агентах, проводящих выплаты страхового возмещения, всегда доступна на сайте Агентства, на странице банка, у которого отозвана лицензия. Для получения страхового возмещения достаточно обратиться в банк-агент с паспортом.
  • Если вам поступают звонки, в ходе которых сообщают о том, что Агентство выплатило вам страховое возмещение не в полном размере, стоит подозревать, что звонки осуществляют мошенники. Вы можете проверить информацию о причитающемся вам страховом возмещении, а также об уже выплаченной сумме на портале Госуслуг. Также вы можете обратиться за поддержкой на горячую линию Агентства 8-800-200-08-05.
  • Если вам сообщают, что Агентство по страхованию вкладов не доплатило вам проценты по вкладу, которые возникли за период с начала ликвидации банка, то это мошенничество. Проценты по вкладу начисляются до дня отзыва лицензии и подлежат выплате вместе с основной суммой вклада в пределах страхового лимита. После отзыва Банком России лицензии у кредитной организации вся ее банковская деятельность прекращается, дальнейшее начисление процентов по вкладам и счетам не производится. Если общая сумма вклада с начисленными на дату отзыва процентами больше страхового лимита, то сумма превышения на основании вашего заявления включается в реестр требований кредиторов и будет выплачиваться в ходе ликвидационной процедуры.
  • Если вам от имени Агентства по страхованию вкладов предлагают какие-либо услуги на коммерческой основе (юридические, консалтинговые, посреднические и пр.), то вы столкнулись с мошенниками. Агентство и ликвидируемые им финансовые организации не ведут коммерческой деятельности и не получают вознаграждение.
  • Если вам поступают звонки, в ходе которых у вас запрашивают данные банковской карты для получения страхового возмещения или выплаты кредитору, представляясь Агентством по страхованию вкладов, будьте бдительны: это мошенники.

Агентство никогда не запрашивает реквизиты по телефону и не просит продиктовать данные карты. Агентство может запрашивать реквизиты для перечисления страховых выплат или выплат кредитору ликвидируемой финансовой организации, при этом реквизиты направляются исключительно в письменной форме по адресу Агентства (127994, Москва, ГСП-4, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов») или при личной явке. При телефонном разговоре Агентство может только просить направить такое заявление.

Агентство рекомендует не сообщать третьим лицам данные вашей банковской карты (ПИН- и CVV/СVC-коды, а также коды из СМС) и всегда проверять информацию, самостоятельно перезвонив в Агентство по телефону горячей линии 8-800-200-08-05.

Обо всех попытках совершения противоправных действий рекомендуем сообщать в правоохранительные органы и в Агентство по телефону горячей линии 8-800-200-08-05 или по адресу: 127994, Москва, ГСП-4, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информация обо всех известных Агентству попытках противоправной деятельности в отношении вкладчиков и кредиторов направляется в правоохранительные органы.



06 апреля 2022
12:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter