В онкодиспансере провели сложную операцию сразу на нескольких органах

В онкодиспансере провели сложную операцию сразу на нескольких органах

В 2021 г. пациент С. 68 лет перенес нижнюю лобэктомию слева по поводу рака нижней доли левого легкого.

В ходе диспансерного наблюдения при прохождении компьютерной томографии брюшной полости в феврале 2022 г. у пациента обнаружена опухоль хвоста поджелудочной железы с прорастанием в сосуды левой почки и левую половину ободочной кишки.

Ситуация усугублялась наличием у пациента серьезных сопутствующих патологий: сахарный диабет, нарушение ритма сердца.

После прохождения дооперационной подготовки больной был взят на операцию.

Бригада врачей онкоабдоминального отделения Республиканского онкологического диспансера выполнила комбинированную мультивисцеральную резекцию, по результатам которой у пациента удалили хвост и тело поджелудочной железы, левую почку, левую половину ободочной кишки и селезенку.

«Мультивисцеральные резекции – это онкохирургические вмешательства большого объема, которые предполагают одномоментное удаление единым блоком нескольких пораженных опухолевым процессом рядом расположенных органов. Выполнение таких операций дает возможность удалить опухоль за одну операцию, что позволяет пациентам избежать дополнительных хирургических вмешательств, скорее перейти к следующему этапу лечения и выздоровления», - пояснил заведующий онкологическим отделением № 4 Олег Долгов.

Операция прошла успешно. Пациент хорошо перенес сложную хирургическую операцию и уже выписан домой. После восстановления ему будет назначена химиотерапия.

«До того, как у меня обнаружили рак в первый раз, я считал эту болезнь приговором. Сейчас я изменил свое мнение. После первой операции я чувствовал себя хорошо. Надеюсь и после второй операции я быстро восстановлюсь», - сказал пациент.

Сегодня проведение комбинированных мультивисцеральных резекций является стандартом мировой практики и возможно лишь при высокой технической подготовке и опыте врачей хирургов, достаточном оснащении операционных и возможностях анестезиологическо-реанимационной службы.

Напомним, что обеспечение жителей республики доступной высококвалифицированной онкологической помощью является одной из приоритетных задач регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».



АУ "Республиканский клинический онкологический диспансер" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter