10 000 шагов ежедневно – это норма

10 000 шагов ежедневно – это норма

По оценкам ряда экспертов, более 1 млн смертей в год в мире связаны с недостаточной физической активностью. Оценки Всемирной организации здравоохранения ещё серьёзнее: до 5 млн смертей ежегодно можно было бы избежать, если бы люди были глобально физически более активны.

В преддверии Всемирного дня здоровья, которое ежегодно отмечается 7 апреля, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» под руководством академика Лео Бокерия и Общероссийский Конгресс муниципальных образований объявили о старте Всероссийскойакции «10 000 шагов к жизни».

Около полутора тысяч чебоксарцев - приверженцев здорового и активного образа жизни вышли на эту акцию, которая прошла 3 апреля на Московской набережной.

Участников мероприятия приветствовали глава города Чебоксары – председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Олег Кортунов, глава администрации города Чебоксары Денис Спирин. Они поблагодарили участников утреннего марафона здоровья с правильным выбором проведения выходного дня, отметив, что физическая активность – это доказанный способ профилактики депрессии, укрепления психического здоровья, мышечного тонуса, предотвращения старения.

Обращаясь к участникам акции, президент Федерации фитнес-аэробики Чувашской Республики Оксана Вербина призвала горожан к двигательной активности, приобщению к занятиям физкультурой и спортом, а ведущие тренеры фитнес-аэробики провели массовую зарядку, наполнив всю набережную праздничной атмосферой.  

Акция «10 000 шагов к здоровью» одновременно проходила и в других городах и районах Чувашии.

Инициаторами и организаторами проведения этого мероприятия стали Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Администрация города Чебоксары, НКО Фонд «Чувашия».

 Справочно: ВОЗ считает оптимальным уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 40 минут в день. Такая активность снижает риск смерти от всех причин на 30%. Например, риск рака почки сокращается на 12%, пищевода, груди - на 21%, толстой кишки - на 19%. Даже риск неблагоприятных исходов COVID-19, по данным научных исследований, выше у лиц с низкой физической активностью.  «Я сам стараюсь ходить ежедневно от 7 до 10 тысяч шагов и призываю каждого обратить внимание на свою физическую активность. Важно, что к такой активности относится не только ходьба, но и другие занятия, даже такие, как работа на даче или активная игра с детьми», – говорит всемирно известный кардиолог, академик РАН Лео Бокерия.



ФОНД "ЧУВАШИЯ"
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter