Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку «Художник из рода Аккей» посвященную 90-летию В.И. Агеева

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку «Художник из рода Аккей» посвященную 90-летию В.И. Агеева

В Год выдающихся земляков Национальная библиотека Чувашской Республики представляет широкой общественности виртуальную выставку «Художник из рода Аккей», посвященную 90-летию народного художника Чувашии Владимира Ивановича Агеева.

Удивительный и неповторимый художник создал уникальные произведения, в которых отражается самобытная история чувашского народа, его обычаи и традиции. Он автор около 25 тысяч графических и живописных работ, которые выставлены по всему миру.

Выставка содержит публикации о жизни и творчестве Владимира Ивановича, перечень произведений живописи и графики, фотографии.

Материал расположен в хронологическом порядке, внутри – по языкам: чувашский, русский.

Народный художник РСФСР Н. В. Овчинников писал о Владимире Агееве: «Работы художника - образцы чувашской национальной школы в изобразительном искусстве, которая развивается в едином русле многонационального искусства. Работы художника точно иллюстрируют процесс освобождения наших мастеров от натурализма, от прямого, лобового изображения. В произведениях В. Агеева все сильнее звучат символы, метафора, характерные для чувашского народного творчества с давних времен. Для него важен не факт изображения, а его философское осмысление в традициях и представлениях родного народа. Он во всем образен, аллегоричен... В каждом его произведении в бесконечной борьбе торжествует доброе начало».



Национальная библиотека Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter