В рамках Межрегионального патриотического марафона "Подвиг в тылу" прошла научно-практическая конференция

В рамках Межрегионального патриотического марафона "Подвиг в тылу" прошла научно-практическая конференция

29 марта 2022 г. в Ядринском районном Доме культуры состоялась научно-практическая конференция «Трудовой подвиг народов Поволжья на строительстве оборонительных рубежей на территории Чувашии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», организованная Государственным историческим архивом Чувашской Республики и Ядринской районной администрацией Чувашской Республики. Мероприятие является началом межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу», посвященного увековечению памяти о трудовом героизме строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа, проводимый по инициативе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Министерства культуры Республики Татарстан.

На мероприятии приняли участие представители архивных служб Чувашии, Марий Эл и Мордовии, руководители администраций районов, работники музеев и библиотек Чувашской Республики и Республики Татарстан, краеведы и другие.

С приветственным словом участников конференции встретил глава Ядринской районной администрации Чувашской Республики Александр Семенов. «В 2022 г. продолжается работа по популяризации и сохранению памяти трудового подвига народа. Сбор документальной информации для подрастающего поколения станет вечным напоминанием, что подвиг совершается не только на военном, но и на трудовом фронте и никогда не должен исчезнуть из исторической памяти потомков», – отметил Александр Александрович.

В своей речи директор госистархива Чувашии Галина Ертмакова подчеркнула, что Государственный исторический архив Чувашской Республики является одним из основных центров сосредоточения архивных документов, всесторонне раскрывающих историю строительства рубежей.

Тему развил заместитель директора госистархива, к.и.н. Федор Козлов. Он познакомил собравшихся со сборником документов «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей (по документам государственных архивов Чувашской Республики). Федор Николаевич в течение прошлого года освещал историю строительства рубежей на многих мероприятиях республики, а в этом году продолжает уже не только в Чувашии, но и в соседнем регионе, Республике Татарстан.

На протяжении многих лет архивы Чувашии поддерживают тесные деловые и дружеские отношения с архивистами многих регионов Поволжья. Общей историей, связанной, в частности, со строительством оборонительных рубежей в годы войны поделились наши коллеги из Республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан.

Сурский оборонительный рубеж протянулся через многие районы Чувашии. К сожалению, течение времени практически стерло следы пролегавших на этих территориях оборонительных укреплений. Но есть люди, стремящиеся воскресить историю этой «стройки века» на своей «малой родине». Среди них краевед, председатель Совета краеведов г. Шумерля Николай Кондратьев.

Объявленный в 2021 году в Чувашии Год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, подтолкнул многих жителей республики к реализации самых разнообразных проектов в этом направлении. Андрей Мостайкин, заместитель главы администрации Шумерлинского муниципального округа, поделился опытом проделанной работы и планами на будущее.

В работе конференции со своими докладами приняли участие архивисты госистархива и архива современной истории Чувашской Республики.

В ходе встречи участникам мероприятия продемонстрировали фрагмент фильма «Суда не ступит нога врага», о тяжелых трудовых буднях участников масштабного строительства, которое велось на территории Чувашии с 28 октября 1941 г. по 21 января 1942 г. в условиях суровой зимы. Картина основана на личных воспоминаниях участников этих событий, исторических и архивных документах.

В завершении мероприятия Галина Ертмакова выразила благодарность участникам форума за неравнодушие и неподдельный интерес к одной из героических страниц истории нашей Родины.

Напомним, что памятные мероприятия межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу» продолжатся в апреле 2022 г. в Цивильском и Козловском районах и в четырех районах Республики Татарстан. Завершится марафон 4 мая в Казани, где пройдут научно-практическая конференцию, посвященная подвигу строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа, а на сцене Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая пройдет праздничный концерт. Там же расположится тематическая выставка.

Фоторепортаж



Государственный исторический архив Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter