В апреле планируют погасить задолженность по выплате заработной платы в ОАО «Чувашский бройлер»

В апреле планируют погасить задолженность по выплате заработной платы в ОАО «Чувашский бройлер»

По данным Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, задолженность по зарплате в ОАО «Чувашский бройлер» составляет три млн рублей перед 40 работниками. Еще один млн рублей – проценты за ее задержку.

Об этом стало известно на заседании Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе Чувашской Республики.

Конкурсный управляющий ОАО «Чувашский бройлер» Владислав Павлов заверил, что средства на погашение зарплаты зарезервированы. «Более 50 млн рублей находится на счетах, чтобы обеспечить погашение текущих обязательств, возникших в ходе процедуры», – отметил он.

В суд было подано заявление об изменении календарной очередности удовлетворения текущих требований кредиторов ОАО «Чувашский бройлер» второй очереди по обеспечению выплаты заработной платы работникам преимущественно перед выплатой НДФЛ и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, начисленных на данную и ранее выплаченную заработную плату.

«Заявление судом удовлетворено. Очередность изменена. Список работников определен. Зарплата будет погашаться пофамильно в первую очередь. Сейчас ждем вступления судебного акта в законную силу. После этого начнем платежи. Планируем в апреле, если никаких жалоб не поступит, всю задолженность по зарплате по ОАО «Чувашский бройлер» закрыть», – подчеркнул Владислав Павлов.

Глава Чувашии Олег Николаев призвал руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике – главного государственного инспектора труда в Чувашской Республике Алексея Метёлкина держать ситуацию на контроле и выразил готовность оказать содействие в урегулировании вопроса. «Ожидаем, что в апреле закроете обязательства по зарплате, – подчеркнул Олег Николаев. – Прошу держать ситуацию на контроле и зафиксировать исполнение обязанностей. Мы только порадуемся, если так случится. Если сможем поспособствовать, обращайтесь. Мы поучаствуем так, чтобы все получилось, как запланировано».

ООО «Волговятгипрозем» задолжало 1,2 млн. рублей 28 работникам. Олег Николаев поручил Минэкономразвития Чувашии совместно с администрацией города Чебоксары и внешним управляющим организации разработать «дорожную карту» по ее погашению.

Внешний управляющий ООО «Волговятгипрозем» Алексей Смирнов отметил, что планируется подписание актов сдачи-приемки выполненных работ с ООО «Газпроминвест» с последующим поступлением денежных средств в размере 7,7 млн. рублей, затем погашение по текущим расходам предприятия (заработная плата, налоги, отчисления, расчеты с поставщиками), затем погашение реестровой задолженности по заработной плате, погашение реестровой задолженности перед бюджетом и частичное погашение задолженности с реестровыми кредиторами.

Согласно сформировавшемуся в Гострудинспекции по состоянию на 28 марта реестру организаций, имеющих задолженность по заработной плате, включая организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства, задолженность по заработной плате в 25 организациях Чувашской Республики составила 32,41 млн. рублей перед 813 работниками. По сравнению с 1 января 2021 года реестровая задолженность увеличилась на 840 тыс. рублей или на 3% .

«На сегодняшний день резкого скачка обращений о нарушении трудовых отношений работников не видим», – отметил руководитель ведомства Алексей Метёлкин. По состоянию на 1 марта в Гострудинспекцию поступило 106 обращений граждан по вопросам задолженности по заработной плате, на 25% меньше, чем годом ранее.

В текущем году в результате совместных усилий с органами прокуратуры, следственного комитета и органами исполнительной власти Чувашской Республики незаконно задержанная заработная плата выплачена в сумме 1,60 млн. рублей 38 работникам.

По состоянию на 1 марта по результатам проведенных государственными инспекторами труда проверок, а также на основании рассмотренных дел об административных правонарушениях, возбужденных органами прокуратуры, за нарушения требований трудового законодательства в части оплаты труда привлечены к административной ответственности 26 должностных и 13 юридических лиц, 3 индивидуальных предпринимателя, объявлено 16 предупреждений. В связи с нарушениями законодательства об оплате труда в соответствии со ст. 145-1 УК РФ в отношении 2 руководителей организаций материалы направлены в Следственные отделы СК РФ по Чувашской Республике, в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Особое внимание в ходе заседания уделено неформальной занятости. К решению проблем по легализации трудовых отношений в республике привлекаются отраслевые министерства, органы местного самоуправления, в том числе организовано взаимодействие с органами прокуратуры, налоговыми органами, а также с Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике.

«Важно, чтобы люди были защищены с точки зрения социального и пенсионного обеспечения, – подчеркнул Олег Николаев. –  К сожалению, многие не понимают последствий серой занятости. Порою нам приходится действовать жесткими административными методами, чтобы обеспечить легальную занятость».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашкой Республики

  Чăвашла

 



30 марта 2022
14:44
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter