В рамках единого цифрового контура совершенствуется информационная система лабораторных исследований

В рамках единого цифрового контура совершенствуется информационная система лабораторных исследований

Результаты анализов пациента необходимы врачу для определения точного диагноза. Раньше направления на сдачу анализов выписывали и переписывали вручную, после их доставляли в отделения и разносили по кабинетам врачей. При этом что-то могло потеряться, что-то требовалось уточнить — на все это тратилось много времени и сил.

Новые возможности, позволяющие прямо из лаборатории направить результат лабораторного исследования в электронную медицинскую карту пациента, улучшают качество оказания медицинской помощи.

С момента реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» ежегодно возможности подсистемы «Лабораторные исследования» Республиканской медицинской информационной системы (РМИС) совершенствуются. «В 2020 году представители клинико-диагностических и бактериологических лабораторий республики принимали активное участие в процессе создания единого справочника бактериологических исследований. В 2021 году разработаны оптимальные схемы маршрутизации биоматериалов, обновлены и актуализированы параметры для контроля всего технологического процесса лабораторного исследования, начиная от формирования заявки в лабораторию до использования полученной информации. Наши старания направлены на то, чтобы результаты анализов были доступны и врачу, и пациенту за оптимально короткое время», - разъясняет директор Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Чувашии Светлана Ананьева.

На конец марта 2022 года в каталоге лабораторных методов исследований (ЛМИ) системы лабораторных исследований добавлены новые группы исследований, такие как:

  • Генетические исследования;

  • Гистологические исследования;

  • Паразитологические исследования;

  • Химико-токсикологические исследования;

  • Терапевтический лекарственный мониторинг;

  • Молекулярно-генетические исследования.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter