Четыре месяца чебоксарские врачи боролись за жизнь и здоровье глубоконедоношенного ребенка

Четыре месяца чебоксарские врачи боролись за жизнь и здоровье глубоконедоношенного ребенка

В конце ноября 2021 года в акушерском стационаре БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии на свет появилась девочка с весом при рождении 550 граммов, ростом 32 сантиметра. Роды были экстренные по медицинским показаниям со стороны плода на сроке 27 недель. 

После рождения малышка находилась в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Президентского перинатального центра, где врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-неонатологи, медицинские сестры ежедневно боролись за ее жизнь. В отделении крошечный ребенок получал интенсивную терапию, научился самостоятельно дышать, усваивать питание. В возрасте 2 месяцев девочка была переведена в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Президентского перинатального центра для дальнейшего выхаживания и оказания медицинской помощи. Вместе с ней в отделение была госпитализирована и мама ребенка.

При плановом обследовании врачом-офтальмологом центра у девочки была обнаружена ретинопатия недоношенных, требующая оперативного лечения. Операцию на глазах ребенка провели врачи-офтальмологи Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.

Но на этом история болезни новорожденного малыша не закончилась. Спустя неделю после операции на глазах девочке была проведена операция по поводу ущемленной двусторонней паховой грыжи в Республиканской детской клинической больнице.

После нескольких операций были еще 2 месяца восстановления и лечения в Президентском перинатальном центре. Благодаря профессионализму, доброте, вниманию, ежеминутной заботе врачей и медицинских сестер, любви и ласке матери постепенно девочка росла и набирала вес, догоняя своих сверстников.

И, наконец, спустя 4 долгих месяца борьбы за жизнь девочка в удовлетворительном состоянии была выписана домой с весом 2601 грамм, ростом 44 сантиметра. В день выписки радости мамы, родных и близких ребенка не было предела.

«Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу Президентского перинатального центра за профессионализм, чуткое, доброжелательное и внимательное отношение ко мне и моему ребенку. Моя малышка – первый долгожданный ребенок в семье. Спасибо за мою дочь, за то, что она появилась на свет, за то, что научилась самостоятельно дышать и просто жить! Желаю всем медицинским работникам позитивных рабочих дней и крепкого здоровья», – отметила мама новорожденного ребенка.

Проведение комплексных реабилитационных мероприятий с первых дней жизни, совместное пребывание матери и ребенка, обеспечение комфортных условий позволяют обеспечить благоприятное нервно-психическое и физическое развитие ребенка в последующие периоды жизни.

«В Президентском перинатальном центре работает высококвалифицированный медицинский персонал, есть необходимое реанимационное оборудование, реанимобили. Специалистами центра осуществляется тесное взаимодействие с другими медицинскими организациями на региональном и федеральном уровнях. Персонал больницы постоянно повышает свою квалификацию и использует возможности телемедицины для проведения консультаций с ведущими федеральными клиниками. Благодаря этому Чувашия на протяжении нескольких лет сохраняет лидирующие позиции по низким показателям младенческой смертности среди всех 85 субъектов Российской Федерации – 2,6 промилле», – отмечает главный врач БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии Евгений Дубнер.

Став пациентом Президентского перинатального центра, вы можете быть уверены, что вы и ваш будущий ребенок находитесь под пристальным контролем специалистов с огромным опытом практической работы.



«Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter