Строительный комплекс Чувашии готов принять около 1300 специалистов

Строительный комплекс Чувашии готов принять около 1300 специалистов

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов комментирует перспективу перехода работников в строительную сферу: «Президентом Российской Федерации поставлена задача не снижать темпы строительства. На сегодняшний день мы работаем над такими масштабными направлениями, как обеспечение жильем отдельных категорий граждан, переселение из аварийного жилья, организация инженерной инфраструктуры, для реализации которых рабочая сила жизненно необходима, поэтому кадры в строительной среде  крайне ценны и востребованы – уже сегодня количество вакансий составляет порядка 1 300 рабочих мест».

По данным статистики, строительные организации испытывают определенный дефицит в рабочих кадрах, специалистах, что говорит о возможности перехода в сферу строительства работников из других отраслей экономики. Это вакансии механизаторов, каменщиков, монолитчиков, специалистов по отделочным работам и ряда других работников. В республике действует эффективная система подготовки и переподготовки работников – учебные заведения, которые находятся в ведении Министерства образования Чувашской Республики, способны и готовы осуществить эту работу.

Сегодня в Чувашии и в целом в России строительный комплекс не сбавляет темпы работы – напротив, является значительным драйвером российской экономики. Национальные проекты активно реализуются, ведется строительство инженерной и социальной инфраструктуры: больниц, школ и детских садов, а также жилья, в том числе социального.

В интервью изданию «Ведомости» Глава Чувашии Олег Николаев рассказал о перспективах занятости населения в республике в новых экономических условиях.

Глава отмечает, что в республике: «На данный момент закрытых предприятий, или таких заводов, которые «встали», нет». Мониторинг работы предприятий и рисков сокращений ведется непрерывно, собирается информация о спросе на кадры в отраслях и возможных проблемах с занятостью.

Говоря о краткосрочной перспективе, Глава региона озвучивает следующую оценку ситуации на рынке труда: «В ближайшее время с проблемами трудоустройства или с переводом на сокращенный рабочий день могут столкнуться около примерно 3 500 человек».

Олег Николаев подчеркивает: «У нас есть определенные, четко сформулированные задачи по реализации национальных и региональных проектов. Например,  по строительству, капремонту школ. Исходя из этого мы понимаем, какие трудовые ресурсы и рабочие профессии будут востребованы. Более того, уже запущена программа формирования ускоренной подготовки людей для участия в реализации государственных проектов. Это позволит осуществлять работу в области строительства теми кадрами, которые будут высвобождаться из-за негативного влияния санкций. Таким образом, с одной стороны, мы сохраняем занятость,  с другой, решаем те задачи, которые перед нами стоят».

 Важно понимать, что уже сейчас также существует значительное количество рабочих мест, не требующих длительной подготовки и объемной квалификации – Глава региона приводит в пример швейную промышленность, трудоустроиться в которой можно, пройдя переподготовку в течение нескольких недель, спрос на кадры уже есть.



29 марта 2022
08:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter