Бюджет Чувашии увеличен более чем на 6 миллиардов рублей

Бюджет Чувашии увеличен более чем на 6 миллиардов рублей

24 марта депутаты Государственного Совета Чувашской Республики единогласно поддержали представленные первым вице-премьером – министром финансов Михаилом Ноздряковым изменения основных параметров республиканского бюджета на ближайшую трехлетку.

Напомним, что ранее уточнение бюджета рассматривалось на встрече Главы республики с парламентариями, заседании регионального правительства, заседании Комитетов Госсовета Чувашии.

В ходе всех этих мероприятий руководитель Минфина Чувашии подчеркивал, что приоритет республиканского бюджета – выполнение социальных обязательств.  Всего, с учетом дополнительно выделяемых средств, в 2022 году на социальную поддержку граждан планируется направить 13,7 млрд. рублей, что на 4,2% больше, чем в 2021 году.

При этом, как акцентировал сегодня первый вице-премьер, предусматривается значительная поддержка отраслей национальной экономики: общий объем финансирования в текущем году оценивается в 13,8 млрд. рублей, что превышает уровень минувшего года почти на 10%.

«Традиционно, приоритетным для нашего региона является развитие агропромышленного комплекса республики. По двум государственным программам - «Комплексное развитие сельских территорий … » и «Развитие сельского хозяйства ...» - предлагается дополнительно направить 766,2 млн. рублей и общая в 2022 году сумма составит почти 4 млрд. рублей», - уточнил Михаил Ноздряков.

Также, по его словам, порядка 285 млн. рублей выделяется на реализацию инициативных проектов на селе, с учетом которых расходы на данное направление в текущем году составят  700,8 млн. рублей, с ростом к прошлому году в 1,3 раза.

Кроме того, глава финансового ведомства обратил внимание, что законопроектом в трехлетнем периоде значительно, на 3,6 млрд. рублей увеличиваются инвестиционные расходы. «Инвестиции в трехлетнем периоде составят почти 22 млрд. рублей», - пояснил он.

При этом на 2022 год при уточнении дополнительно предусматривается почти 2 млрд. рублей на строительство  (реконструкцию) 142 объектов, в том числе на проектирование 81 объекта. «В целом в текущем году инвестиции составят 9,7 млрд. рублей, с ростом к уровню 2021 году на 60%», - отметил Михаил Ноздряков.

Отдельно министр остановился на параметрах государственного долга Чувашской Республики. Он напомнил, что в минувшем году госдолг снижен на 927,9 млн. рублей и на 1 января 2022 года составил порядка 8 млрд. рублей - 21,9% к собственным доходам. В рамках уточнения объем госдолга по сравнению с плановыми значениями продолжает уменьшаться – предусматривается его снижение почти на 3,8 млрд. рублей и на 1 января 2023 года госдолг прогнозируется в размере 11,4 млрд. рублей, что составляет 31% к собственным доходам. Соотношение объема рыночных долговых обязательств к собственным доходам оценивается на уровне 5,7%.

В завершение выступления Михаил Ноздряков обозначил, что исполнение бюджета в 2022 году проходит в особых условиях. На федеральном и республиканском уровне практически ежедневно принимаются новые решения для поддержки граждан и предпринимательского сообщества.

В частности, в Чувашии на сегодняшний день определены меры по ускорению проведения закупочных процедур: распоряжением Кабинета Министров Чувашии от 10 марта 2022 г. № 204-р создан оперативный штаб по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; постановлением Кабинета Министров Чувашии от 17 марта 2022 г. № 100 определены дополнительные случаи, когда государственные и муниципальные заказчики имеют право осуществлять закупки у единственного поставщика.

Помимо этого Правительством Чувашии прорабатываются возможности выделения республике дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

 

Из выступления руководителя Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светланы Аристовой о представленном законопроекте:

«По сравнению с фактическим исполнением бюджета 2021 года изменилось соотношение в доходах. Согласно представленному законопроекту доля налоговых и неналоговых доходов составляет 50,4%, безвозмездных поступлений - 49,6%.

Законопроект сформирован в программной классификации расходов на основе 24 государственных программ Чувашской Республики, охватывающих все основные сферы (направления) деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики. Законопроектом предлагается увеличить расходы по 27 региональным проектам из 38-ми.

В сравнении с предыдущими годами более чем на четыре процента (с 7% до 11,4%) увеличивается доля расходов республиканского бюджета на реализацию республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) на 2022 и 2023 годы, в том числе по разделам «Национальная экономика» и ЖКХ.

Проектом закона увеличивается общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на 9,7%. А за счет централизации полномочий контрольно-счетных органов у муниципальных образований высвобождено порядка 21 млн рублей, которые они могут направить на иные цели.

Законопроектом также заложено снижение госдолга в 2022 году и уменьшение расходов на его обслуживание более чем на полмиллиарда рублей».



24 марта 2022
18:45
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter