Мероприятия по цифровой трансформации Чувашии войдут в ИПСЭР

Мероприятия по цифровой трансформации Чувашии войдут в ИПСЭР

К чему идет 21-й регион в 21-м веке? Какая «цифровая изюминка» есть у Чувашии и к чему она стремится по линии цифры? Об этом и многом другом шла речь на заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики 18 марта.

Главным вопросом повестки дня стала цифровизация региона, составляющая основу национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». «Данное направление, выделенное в отдельный национальный проект, имеет важнейшее значение для современного развития как страны, региона, отраслей в целом, так и повышения возможностей каждого человека и хозяйствующего субъекта в отдельности», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев во вступительном слове.

Мероприятия по цифровой трансформации Чувашии были внесены в Индивидуальную программу социально-экономического развития республики до 2024 года отдельным разделом под названием «Среда для жизни». Инициатива получила одобрение на федеральном уровне - об этом стало известно 17 марта по итогам встречи Олега Николаева с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина, рассказывая участникам заседания о достижениях в цифровой трансформации региона, обозначила, что главная задача сегодня – это как можно быстрее приступить к реализации проектов, включенных в программу. «Мировой опыт показывает, что часто трансформации спотыкаются или заканчиваются неудачей, если они не сопровождаются изменениями в привычных бизнес-моделях и процессах. Другими словами, для успешного проведения преобразований необходимо формировать целую цифровую культуру, в основе которой лежит работа с данными, – добавила она.

По словам руководителя Минцифры Чувашии, в планах на ближайшее будущее - внедрение проектного управления от АНО «Центр цифровой трансформации» Минцифры Чувашии, что позволит не только повысить эффективность управления проектами цифровой трансформации, но и сделает процесс прозрачным, проведение оценки работы руководителей цифровой трансформации органов исполнительной власти с последующей ротацией, а также приоритизация проектов цифровой трансформации и их отбор для реализации «первой волны».

Среди факторов, которые сдерживают внедрение передовых технологий в жизнь и деятельность граждан, министр назвала дефицит кадров и компетенций по цифровой трансформации, недостаточное понимание целей и задач цифровизации участниками процесса и слабую вовлеченность в эти процессы муниципалитетов. Касательно муниципалитетов министр предложила вариант разработать муниципальные программы по цифровизации, в которые войдет комплекс мер по развитию инфраструктуры связи, информационной безопасности, внедрению ГИС и т.д.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов указал на важность мер государственной поддержки высокотехнологичной отрасли и высокую заинтересованность в них ИТ-компаний Чувашии. «Хоть мы и живем в быстроменяющейся геополитической обстановке, выполнение национальных целей и задач для нас остается в приоритете. Если 2021 год был годом планирования, то в 2022 году мы настроены на реализацию конкретных проектов и достижение поставленных задач даже в условиях санкций», - резюмировал он.



18 марта 2022
19:15
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter