Три региона ПФО планируют перейти на одноуровневую систему самоуправления

Модель одноуровневой системы местного самоуправления, которая позволит избежать несогласованности в работе муниципалитетов и региональных властей, должна быть введена в этом году в Чувашии, Пермском крае и Нижегородской области. Сейчас она применяется в Удмуртской Республике, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игоря Комарова.

17 марта 2022 года Комаров провел в Казани расширенное заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, где обсуждалось совершенствование правовых основ местного самоуправления в единой системе публичной власти.

"Участники заседания рассмотрели вопрос, касающийся принятия закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Проект закона принят Госдумой в первом чтении; рассмотрение во втором чтении ожидается в начале июня. В Приволжском федеральном округе модель одноуровневой системы местного самоуправления применяется в Удмуртской Республике, в текущем году аналогичные преобразования планируется завершить в Чувашской Республике, Пермском крае и Нижегородской области", - сообщает пресс-служба.

Комаров в своем выступлении отметил, что принятие нового закона о местном самоуправлении назрело давно. "В стране проведена серьезная работа по становлению института местной власти, при этом наряду с совершенствованием организационных основ местного самоуправления главным итогом этой работы должно стать реальное улучшение жизни людей. Этот вариант самоуправления позволяет консолидировать финансовые, организационные и кадровые ресурсы для решения вопросов местного значения. Важно не допустить отдаления власти от граждан. Надо развивать различные формы самостоятельного участия жителей муниципалитетов в решении локальных вопросов, поощрять местные инициативы", - приводит пресс-служба слова Комарова.

Полпред подчеркнул, что предусматривается серьезное изменение структуры местного самоуправления, предлагается создать одноуровневую систему местной власти, упразднив городские и сельские поселения и муниципальные районы.

Участники заседания отметили, что принятие закона откроет новый этап в развитии института местного самоуправления в России. По итогам совещания все предложения и замечания будут внесены в протокольное решение для дальнейшей проработки.

О законопроекте

Проект базового закона об общих принципах организации местного самоуправления был принят Госдумой в первом чтении 25 января. Авторами законопроекта выступили главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Документом предусмотрено закрепление полномочий органов местного самоуправления, чтобы избежать несогласованности в работе муниципалитетов и региональных властей. Вводится одноуровневая система муниципальной власти: местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях городов федерального значения.



ТАСС
17 марта 2022
15:18
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter