На основании решения оперативного штаба заказчики смогут осуществлять закупки у единственного поставщика

На основании решения оперативного штаба заказчики смогут осуществлять закупки у единственного поставщика

Об этом стало известно сегодня на заседании оперативного штаба по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которое прошло под руководством первого вице-премьера – министра финансов Чувашии Михаила Ноздрякова.

Открывая мероприятие, министр сообщил, что сегодня принято постановление, устанавливающее дополнительные случаи, когда на основании решения оперативного штаба государственные и муниципальные заказчики вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика.

К таким случаям относятся закупки в целях реализации национальных проектов, отдельных мероприятий в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», государственных программ Чувашской Республики «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики», «Обеспечение граждан в Чувашской Республике доступным и комфортным жильем», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики», а также в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы.

При этом Михаил Ноздряков отметил, что закупки по вышеуказанным направлениям будут рассматриваться на заседаниях оперативного штаба только если отсутствует возможность заключения контракта с единственным поставщиком в рамках федерального закона №44-ФЗ.

Министр уточнил, что в случае признания аукциона несостоявшимся сделка с единственным поставщиком может быть заключена по согласованию с контролирующими органами, которыми для муниципальных заказчиков являются финансовые органы при администрациях муниципальных образований, для государственных заказчиков – Минфин Чувашии.

В этой связи Михаил Ноздряков поручил в ближайшие дни провести вебинар с финансовыми органами муниципалитетов, пошагово проговорить с ними механизм работы с целью исключения случаев затягивания сроков согласования закупок.

Также руководитель регионального Минфина отметил, что на заседания оперативного штаба впредь будут выноситься объекты, имеющие важное социальное значение и срыв работ по которым приведет к существенным негативным последствиям для населения и экономики республики.

О проведенных закупках, заключенных контрактах в рамках поручений Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти на 2022 год сообщил вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов. Контрактация по данным объектам должна быть завершена в срок до 1 апреля текущего года.

По информации Минстроя Чувашии, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году предусмотрена реализация мероприятий по 4 региональным проектам: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (семь объектов), «Стимулирование программ развития жилищного строительства Чувашской Республики» (четыре объекта, три из которых законтрактованы), «Формирование комфортной городской среды» (32 объекта, 22 из которых законтрактованы), «Чистая вода» (четыре объекта).

С учетом уточненных ассигнований в 2022 году казенное  учреждение «Республиканская служба единого заказчика» будет являться заказчиком 64 объектов капитального строительства и реконструкции республиканского значения на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, в 2022 году учреждение выступит госзаказчиком разработки проектно-сметной документации строительства еще на 21 объект на сумму 185,6 млн рублей.

Также рассмотрен вопрос о проведенных закупках и заключенных контрактах на капитальный ремонт школ в рамках программы  «Модернизация  школьных систем образования».

Павел Данилов сообщил, что в 2022 году в республиканском бюджете в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования» на проведение  капитального ремонта зданий 31 общеобразовательной организации предусмотрено 1 миллиард 792 млн рублей.

По 9 объектам из 12, по которым завершение работ планируется в августе 2022 года, закупки состоялись. Заключение контрактов планируется в  марте 2022 года на сумму 464 млн рублей. По оставшимся трем объектам будут заключены контракты с единственным поставщиком.

Также по 18 объектам, по которым срок завершения работ в 2023 году, закупки объявлены 15 марта. Срок подачи заявок - до 23 марта.



17 марта 2022
20:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter