Чувашия примет Суперфиналы чемпионатов России по шахматам

Чувашия примет Суперфиналы чемпионатов России по шахматам

В Центральном доме шахматиста имени М.М Ботвинника в Москве прошла встреча Главы Чувашии Олега Николаева с заместителем исполнительного директора Федерации шахмат России Александром Ткачевым.

В ходе встречи между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Федерацией шахмат России (ФШР) подписано соглашение о проведении в Чувашии Суперфиналов 75-го чемпионата России среди мужчин и 72-го чемпионата России среди женщин.

Соревнования пройдут с 10 по 23 сентября 2022 года в Чебоксарах в рамках программы «Шахматы в музеях», которую совместно реализуют ФШР и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Местом проведения станет Чувашский государственный художественный музей. 

Состав участников Суперфиналов формируется по результатам прошлогодних чемпионатов (1-3 места), победителей Всероссийских отборочных соревнований «Высшая лига» (по 5 человек) и четыре спортсмена с наивысшим рейтингом на момент начала соревнований.

«Я бы хотел поблагодарить Федерацию шахмат России за то, что Чувашскую Республику выбрали местом проведения мероприятия. Очевидно, за это право конкурируют все регионы. Мы будем рады участникам турнира, гостям и всем тем, кто приедет посмотреть на это замечательное мероприятие, и со своей стороны сделаем всё, чтобы им было комфортно, интересно и захотелось к нам еще вернуться», – сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Глава республики также подчеркнул, что мероприятие такого уровня станет большим стимулом для развития шахмат в Чувашии.

В Чувашии сегодня открыты две шахматные школы всемирно известных гроссмейстеров. В 2020 году при Чувашском государственном педагогическом университете заработал филиал знаменитой школы Сергея Карякина. Также в Чебоксарах при Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова функционирует шахматная школа многократного чемпиона мира Анатолия Карпова. Оба международных гроссмейстера, присутствующие на подписании соглашения, подтвердили, что планируют приехать в Чебоксары в сентябре.

«В сентябре Чувашия станет шахматной столицей России и всего мира. Потому что шахматная школа лучшая в мире и за соревнованиями, которые будут проходить в Чебоксарах, в режиме онлайн будет следить весь мир. Рассчитываю, что наша молодежь получит дополнительный импульс для того, чтобы полюбить шахматы, играть в них, становиться чемпионами России, чемпионами мира», – отметил Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков.

 

Справочно:

 

Развитием вида спорта «шахматы» в Чувашской Республике занимается региональная общественная организация «Федерация шахмат Чувашской Республики», председателем которой является Мельник Михаил Геннадьевич. В 2021 году Федерация получила государственную аккредитацию до 2025 года и включена в реестр аккредитованных региональных спортивных федераций Минспорта России.

В Чувашии данным видом спорта занимаются более семи тысяч человек, из которых порядка 170 шахматистов занимаются в спортивных школах, остальные – в спортивных кружках и секциях общеобразовательных школ, учреждениях дополнительного образования (дворцах детского творчества).

Отделения по шахматам открыты в двух муниципальных спортивных школах (СШ «Спартак» г. Чебоксары и ДЮСШ-ФСК «Хастар» Красночетайского района), в которых по этапам спортивной подготовки занимаются 93 человека. Тренерско-преподавательскую деятельность в спортивных школах осуществляют пять тренеров и три тренера-преподавателя. Спортивные разряды имеют 42 спортсмена, в их числе один кандидат в мастера спорта, двое имеют первый разряд.

Федерацией совместно с Минспортом Чувашии, администрациями муниципальных районов и городских округов ежегодно проводятся более 40 мероприятий с участием свыше 2 тысяч человек.

Активная работа ведется по вовлечению в шахматный спорт детей. С 2017 года в Чувашии реализуется совместный проект Российской шахматной федерации и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Шахматы в школах». На сегодняшний день проект реализуется в 67 школах республики, благодаря чему в шахматы вовлечены около 3000 школьников.

Кроме того, в республике реализуются: благотворительная программа Федерации шахмат России «Шахматы в детский дом»; «Спортивная гордость Чувашии», направленная на поиск и сбор информации о чемпионах Чувашской Республики по классическим шахматам среди мужчин и женщин; совместный с Национальной библиотекой Чувашской Республики проект «Юный шахматист».

Чебоксары имеют достаточно богатый опыт проведения соревнований всероссийского уровня по шахматам. Так, с 2016 года в Чебоксарах проходит Всероссийский турнир по шахматам «Рапид в Чебоксарах – Мемориал чемпиона РСФСР 1966 года В. Д. Сергиевского» с участием сильнейших шахматистов страны (мужчин и женщин). Чебоксары становились местом проведения окружного и финального этапов IX летней Спартакиады учащихся России по шахматам. В 2021 году в столице республики состоялся IV этап чемпионата России среди мужчин и женщин – отбор на Суперфинал чемпионата страны.

В 2021 году Международная шахматная федерация (ФИДЕ) присвоила престижное звание мастера ФИДЕ 15-летнему чебоксарцу Антону Смирнову. Он стал самым юным Мастером ФИДЭ за всю историю развития шахмат в Чувашии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



17 марта 2022
14:32

Фото Этери Кублашвили

Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter