В Чувашском ТЮЗе имени М. Сеспеля состоялась премьера спектакля «Куккук куҫҫулĕ» ("Кукушкины слезы")

В Чувашском ТЮЗе имени М. Сеспеля состоялась премьера спектакля «Куккук куҫҫулĕ» ("Кукушкины слезы")

В Чувашском театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля состоялась премьера драматической фантазии «Куккук куҫҫулĕ» («Кукушкины слезы»). Это инсценировка Михаила Башкирова по мотивам одноимённого романа народного писателя Чувашии Михаила Юхмы.

Режиссёр спектакля - заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель искусств Калмыкии, почетный работник культуры Азербайджана, лауреат премии им. Героя Советского Союза Эрдни Деликова, премии «Муза» национального конкурса «Улан Зала», Всероссийской премии «Грани театра масс» Борис Манджиев. Примечательно, что один из самых известных романов Михаила Юхмы «Кукушкины слезы» ни разу не воплощали на сцене. Хотя трагическая история была написана еще в конце прошлого века. Этот факт сыграл не маловажную роль при выборе произведения для постановки, рассказывает режиссер Борис Манджиев.

«В данном случае мы сохранили стиль и концепцию автора Михаила Юхмы. И здесь привлечена большая команда. Постановщиков как по пластике, по костюмам, по музыке, по сценографии, а данном случае и по режиссуре. Вот сейчас прошла премьера. И я больше всего переживал, как оценит постановку сам Михаил Юхма. Пьеса ему оказывается понравилась, это самое главное», - рассказал заслуженный деятель искусств России и Калмыкии Борис Манджиев.

В работе также принимал участие драматург Михаил Башкиров. Ему удалось найти «сценический язык для этого романа», подчеркнул режиссер. В образы героев актеры вошли быстро, пьеса им оказалась близка. И полтора месяца репетиций под чутким руководством Бориса Манджиева пролетели незаметно.

«Он так скрупулезно работает, это прекрасно, это необычно, понимаете? И каждый режиссер по своему вот это все видит, выдает, а он по другому совсем. Он и не строгий вроде, в тоже время есть немножко чуть-чуть строгость, и нам это вообще нравится, как он работает», - рассказал народный артист Чувашии Александр Степанов.

Драматическая фантазия «Куккук куҫҫулĕ» - это история человека, который оторвался от своей родины. Как осенний листок мотало его по свету. Что ждёт его по возвращении домой? Чем ответит ему родная земля?.. В этой истории есть место и любви, и размышлениям о превратностях судьбы, в которую нет-нет, да и вмешиваются потусторонние силы. Много внимания уделено чувашской поэзии и фольклору. Спектакль адресуется молодому поколению. Все, кто работал над постановкой, желают, чтобы каждый зритель, уходя после просмотра, чувствовал сопричастность к своему народу. Думал о том, чтобы приумножить эту любовь – и делиться ею со всем миром.

Премьеру посетили как молодые так и взрослые зрители, примечательно то, что каждый ушел из театра неравнодушным к судьбе главного героя. Это было видно по восторженным эмоциям и благодарным аплодисментам.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter