В 2022 году в Чувашии планируют капитально отремонтировать 216 многоквартирных домов

В 2022 году в Чувашии планируют капитально отремонтировать 216 многоквартирных домов

Аукционы на общую сумму 748,6  млн рублей прошли по 178 объектам. В десяти домах завершены работы по замене лифтов. По трем домам ведется разработка проектно-сметной документации.

В планах на этот год улучшить жилищные условия 35,7 тыс. человек. При этом жильцы 35 многоквартирных домов будут организовывать и проводить капитальный ремонт самостоятельно, поскольку формируют фонд на специальном счете.

Вопросы реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах обсудили на совещании у Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов, торги в прошлом году шли достаточно сложно.

«По некоторым лотам объявляли торги более пяти раз и, к сожалению, не могли найти подрядчика»,  рассказал вице-премьер и напомнил, что в прошлом году решением Кабинета Министров Чувашской Республики была увеличена предельная стоимость услуг на капитальный ремонт, что позволило сделать данный вид работ более привлекательным для потенциальных подрядчиков.

Кроме того, с этого года был пересмотрен порядок контрактации в сторону увеличения лотов. Введен дифференцированный размер взноса за капремонт, который составил 6,92 рублей для домов без лифтов и 7,51 рублей – для домов с лифтами.

И.о. генерального директора некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Светлана Баранова сообщила, что по результатам 2021 года завершены ремонтные работы в 111 из 187 запланированных домов. На 31 объекте ремонт завершен, ведется оплата выполненных работ или приемка госкомиссией. В 35 домах продолжаются строительно-монтажные работы. Оставшиеся объекты пришлось перенести на более поздний срок в связи с тем, что в конце прошлого года собственники многоквартирных домов приняли решение перевести средства спецсчетов в общий котел. «Предпримем все возможности, чтобы до июля 2022 года все объекты закончить», – заключила она.

По результатам обсуждения, Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание на поступающие обращения от собственников и управляющих компаний на исполнение гарантийных обязательств и плохое качество ремонта. В среднем за год в Фонд капремонта поступает порядка 300 подобных жалоб. Руководитель региона поставил задачу предпринять необходимые меры, чтобы впредь не допускать некачественного исполнения работ со стороны подрядчиков.  

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла



16 марта 2022
13:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter