Перебоев с поставками сахара в Чувашию не зафиксировано - проверки продолжаются

Перебоев с поставками сахара в Чувашию не зафиксировано - проверки продолжаются

Утренние часы в одном из чебоксарских магазинов популярной торговой сети. Полки с сахаром здесь были заполнены еще с вечера, но сразу после открытия покупатели начинают разбирать  продукцию, рассказывают продавцы.

Региональный представитель торговой сети «Пятерочка» пояснила, что товарные запасы в распределительных центрах имеются в достаточном объеме. Все поставщики продукции выполняют поставки своевременно.

Объемы поставок с распределительных центров в магазины увеличены на 10%. Продукция выставляется на полки к открытию магазинов. На момент обследования полки были полные: представлен сахар в упаковке по 1 кг и по 5 кг.

По данным УФАС России с марта  федеральные сети X5 Retail Group (магазины «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка») и АО «Тандер» (магазины «Магнит») ограничили наценки на ряд товаров на уровне  до 5%. К этим категориям относятся сахар, молочная продукция, овощи «борщевого набора», хлеб и хлебобулочные изделия. В то же время антимонопольная служба  подчеркивает, что принятие торговыми сетями обязательств об ограничении уровня наценок носит добровольный характер.

«Ежедневный мониторинг товарных запасы на социально значимые товары и уровня цен на них Министерством будет продолжен. Информация о всех фактах роста цен оперативно направляется в Чувашский УФАС России для принятия мер. Специалисты Минэкономразвития Чувашии также регулярно проводят обследования торговых объектов на предмет  представленности товаров первой необходимости и уровня цен на социально значимые товары», - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.

Российские производители способны полностью удовлетворить потребности населения в сахаре. По предварительным данным Росстата валовый сбор сахарной свеклы в России в 2021 году составил 41 223,6 тысяч тонн (в 2020 г. - 33 915,1 тысяч тонн). 

В целях стабилизации ситуации по сахару в стране Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2022 г. № 361 введен временный запрет с 15 марта по 31 августа 2022 года на вывоз сахара белого и сахара-сырца тростникового из Российской Федерации.



16 марта 2022
13:49
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter