В театре оперы и балета представили программу Международного балетного фестиваля

В театре оперы и балета представили программу Международного балетного фестиваля

15 марта в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета состоялась пресс-конференция, посвященная XXVI Международому балетному фестивалю. На вопросы журналистов ответили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, директор и и.о. художественного руководителя театра Андрей Попов, художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев, главный художник Валентин Федоров, а также хореографы-постановщики премьерных балетов «ТИТАН’иЯ» и «БОЛЕРО» Софья Гайдукова и Константин Матулевский. XXVI Международный балетный фестиваль, который пройдет в Чувашском государственном театре оперы и балета с 8 по 17 апреля, призван стать уникальным форумом, посвященным классическому и современному хореографическому искусству, которое будет представлено в фестивальной программе в неразрывном синтезе. 

К примеру, в одном ряду с шедеврами классической хореографии («ЖИЗЕЛЬ» А. Адана – 10 апреля, в главных партиях – солисты Большого театра и «ДОН КИХОТ» Л. Минкуса – 14 апреля, в главных партиях – солисты Санкт-Петербургского академического театра балета имени Л. Якобсона) будут стоять два одноактных балета «ТИТАН’иЯ» (музыка Г. Малера) и «БОЛЕРО» (музыка М. Равеля). Их премьера, заявленная как открытие фестиваля (8-9 апреля, совместный проект с Чувашской государственной академической симфонической капеллой), станет настоящим музыкально-театральным эксклюзивом и являет собой уникальный сплав авторской хореографии известных московских постановщиков Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского. Художник-постановщик – заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин Федоров, дирижер – народный артист России, заслуженный деятель искусств России и Чувашии Морис Яклашкин.

Ведущие коллективы страны и зарубежья неоднократно представляли в Чебоксарах свои спектакли. Особенно полюбился зрителям «Театр «Балет Евгения Панфилова», который приедет в столицу Чувашии уже в пятый раз и покажет балеты «LIBERTAD / СВОБОДА» и «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ / VERTIGE» (15 апреля). Одноактный балет «АРЛЕКИНАДА. NEW» на музыку А. Айги подарит чебоксарцам Воронежский государственный театр оперы и балета (16 апреля), который приедет к нам впервые. Во втором отделении вечера театралы смогут насладиться спектаклем Чувашского театра оперы и балета «СИМФОНИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ» на музыку С. Рахманинова. Массу открытий подарит чебоксарцам встреча с учащимися Пермского государственного хореографического училища, которые представят на сцене театра эксклюзивный КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ НАРОДНОЙ АРТИСТКЕ СССР НАДЕЖДЕ ПАВЛОВОЙ в рамках Года выдающихся земляков в Чувашии (13 апреля). 

Ежегодно Чувашский государственный театр оперы и балета принимает гостей из различных уголков страны и зарубежья, и нынешний фестиваль не станет исключением. Сформированный состав его участников позволит проследить за тенденциями развития современного классического балета, познакомит зрителей с достижениями танцовщиков самого высокого профессионального уровня. Восхититься их талантом зрители смогут на заключительном ГАЛА-КОНЦЕРТЕ (17 апреля), который по традиции станет финальным аккордом фестиваля.    



Чувашский государственный театр оперы и балета
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter