Численность диких кабанов снижена до минимального уровня, допустимого при угрозе распространения АЧС

Численность диких кабанов снижена до минимального уровня, допустимого при угрозе распространения АЧС

Об этом сегодня на еженедельной правительственной  планерке под руководством Главы Чувашии Олега Николаева сообщил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

Выступая с докладом «Об итогах исполнения переданных Российской Федерацией полномочий Чувашской Республике в области охраны, воспроизводства объектов животного мира, в том числе охотничьих ресурсов в 2021 году» он отметил, что численность охотничьих ресурсов на территории Чувашии в целом стабильна. В последние годы отмечается рост численности лося и косули. Численность кабана и лисицы регулируется отстрелом.

«По предварительным данным зимних маршрутных учетных работ в этом году численность волка находится ниже нормативного уровня, по лисице численность достигла норматива, а по кабану – понижена до минимального уровня, допустимого при угрозе распространения АЧС (0,25 особи на 1000 га угодий в целом по республике)», - сообщил министр.

Отметим, снижение численности дикого кабана является одной из важных профилактических мер в борьбе с африканской чумой свиней.

Глава региона Олег Николаев поручил продолжить работу в этом направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил положительную динамику и поблагодарил за проделанную работу.

В ходе совещания также обсужден вопрос кабанов, встречающихся на лыжных трассах в черте городских лесопарков.

В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней мероприятия по регулированию численности кабанов были проведены во всех угодьях, в том числе в пригородных лесах.

В результате численность кабанов доведена до достаточно низкого уровня, требуемого для устранения опасности распространения болезни свиней. Законодательство не требует полного истребления кабанов, они подлежат охране от несанкционированного отстрела, продолжают встречаться в городских дубравах в небольших количествах. Многочисленные лыжные трассы они используют в ночное время для облегчения своих передвижений, пока сохраняется глубокий снег. Скоро такой период закончится.



14 марта 2022
15:25
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter