Врачи женской консультации ГКБ №1 рекомендуют пройти вакцинацию уже на этапе планирования беременности

Врачи женской консультации ГКБ №1 рекомендуют пройти вакцинацию уже на этапе планирования беременности

Врачи и медсестры женской консультации одними из первых поставили прививки против коронавирусной инфекции. Сейчас они проходят ревакцинацию.

«Благодаря прививке можно сделать вирус управляемым. Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье. Поэтому напоминаем о важности вакцинации для женщин во время беременности и на этапе ее планирования», - отмечает заведующая женской консультацией Ульяна Белякова.

Почему нужно вакцинировать будущих мам? Беременность – это физиологическое состояние, при котором растет восприимчивость к респираторным вирусным инфекциям.

На сегодняшний день известно, что:

- заболеваемость коронавирусом у беременных выше. Все чаще они болеют в тяжелой форме, порой спасать приходится и маму, и еще не родившегося ребенка;

- по международной статистике такие пациентки чаще попадают в реанимацию;

- у беременных женщин возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения болезни;

- при заражении коронавирусом растет частота преждевременных родов: 15-20% по сравнению с 6% в среднем у неинфицированных женщин;

- при ковиде чаще происходят выкидыши и развиваются послеродовые осложнения (самое частое из них - послеродовые кровотечения);

- у беременных с COVID-19 значительно выше частота кесарева сечения и рождения детей с низкой массой тела. Чтобы ребенку в утробе не навредили лекарства, которые спасут жизнь его маме, кесарево сечение иногда приходится делать значительно раньше срока.

Чтобы сберечь здоровье свое и будущего малыша, лучше вакцинироваться заблаговременно, на этапе планирования беременности. Однако, если вакцинация не была проведена, она показана во время беременности. На сегодня для вакцинации беременных из групп риска разрешена только вакцина «Спутник V». Оптимальным для вакцинации является срок беременности после 22-х недель.

Будущим мамам и окружающим их людям очень важно соблюдать правила неспецифической профилактики: дистанция, антисептики, маски и респираторы в людных местах.

Будьте здоровы!



БУ "Городская клиническая больница №1" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter