В ТЮЗе прошла встреча в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных»

В ТЮЗе прошла встреча в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных»

В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля прошла встреча в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» с известным театральным режиссёром Борисом Манджиевым. Борис Наминович - заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель искусств Калмыкии, почетный работник культуры Азербайджана, лауреат премии им. Героя Советского Союза Эрдни Деликова, премии «Муза» национального конкурса «Улан Зала», Всероссийской премии «Грани театра масс».

На встречу пришли студенты Чувашского государственного института культуры и искусств и Чебоксарского музыкального училища имени Фёдора Павлова. В ходе встречи известный режиссёр рассказал о том, как поступил в театральный ВУЗ, почему выбрал именно этот путь: «Уже в седьмом классе я решил стать режиссёром кино. Переписывался со всеми журналами. И мне, маленькому пацану, отвечали. Ректор ВГИКа писал: «Поступай, поступай». Но он же не видел, кто был «за кадром». А писал маленький мальчик...».

Из зала  в основном звучали вопросы о профессии режиссёра. Борис Наминович работает в театре с 1987 года. Ему говорили: «Не надо в режиссёры, работай актёром». Он шел к своей цели несмотря на критику и препятствия, возникающие на пути. «Если поставили цель - добивайтесь. Не складывайте руки. Режиссёр не появляется неожиданно. Это - штучный товар. Я часто сомневаюсь в себе. Каждый раз приступаю к спектаклю как с чистого листа. Чем старше становлюсь, тем страх перед новой постановкой становится больше. Почему? Потому что успех предыдущего спектакля трудно перепрыгнуть. Но я начинаю  изучать всё, копаться в материале, дни и ночи напролёт не сплю. И дальше уже «боюсь» следующего спектакля. Вот так моя жизнь и протекает».

Именитый режиссер рассказал о том, что каждые два месяца находится в новом регионе. Так после выпуска спектакля в Чувашском ТЮЗе у него на очереди поездка в Дагестан, а позже в Республику Беларусь. Вот насколько он востребован. Секрет успеха Борис Манджиев видит в том, что должен удивлять самого себя: «Если я повторюсь, мне будет скучно. Иначе покажется, что два месяца я прожил зря. А хочется жить интересно. Каждый раз пытаюсь взять новую высоту».

Встреча продлилась около двух часов. Участники смогли задать свои вопросы, получить на них ответы, а также советы от спикера.



Чувашский театр юного зрителя имени Сеспеля
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter