Антон Котяков: пособие смогут получить родители более 5 млн детей в возрасте от 8 до 16 лет

Антон Котяков: пособие смогут получить родители более 5 млн детей в возрасте от 8 до 16 лет

Новая мера поддержки, вводимая по инициативе Президента РФ, позволит поддержать семьи, в которых воспитывается более 5 млн детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Выплата будет назначаться по принципам социального казначейства – то есть, в большинстве случаев родителям достаточно будет подать заявление в электронном виде через портал Госуслуги для получения помощи.

«Новое пособие позволит поддержать семьи, в которых растут более 5 млн детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Мера поддержки начнет действовать с 1 апреля, а заявления принимаются с 1 мая. То есть, семьям пособия будут начисляться за период с 1 апреля. Таким образом, если семья получит выплату в мае - то пособия придут сразу за два месяца - за апрель и за май», - рассказал Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Пособие будет выплачиваться и рассчитываться также, как и пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. То есть, выплата назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. При назначении пособия будет проводиться комплексная оценка нуждаемости: учитываются доходы семьи, имущественная обеспеченность и занятость родителей. Пособие назначается сразу на 12 месяцев.

Базовый размер выплаты составит 50% регионального прожиточного минимума на ребенка – в среднем по стране это порядка 6150 рублей на ребенка. Если при назначении пособия в этом размере среднедушевые доходы семьи остаются меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% от регионального прожиточного минимума. Если при назначении пособия в этом размере, доходы семьи остаются меньше регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 100% регионального прожиточного минимума.



09 марта 2022
13:26
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter