Михаил Ноздряков: «Бюджет – серьезный инструмент управления и поддержки экономики»

Михаил Ноздряков: «Бюджет – серьезный инструмент управления и  поддержки экономики»

5 марта первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики  - министр финансов Михаил Ноздряков принял участие в первом заседании штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления.

Выступая перед собравшимися, он отметил, что бюджет – серьезный инструмент управления и  поддержки экономики. Он сообщил, что на сегодняшний день Минфином Чувашии подготовлен и согласован с Минфином России законопроект, предусматривающий первое уточнение республиканского бюджета на 2022 – 2024 годы. В проекте учтены значительные дополнительные средства на оказание государственной поддержки агропромышленному комплексу, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, заложены средства на поддержку малого бизнеса и других отраслей экономики. При этом он подчеркнул, что приоритетным направлением бюджетного финансирования, по-прежнему, остается выполнение социальных обязательств перед жителями республики, в том числе поддержка рынка труда и занятости.

Михаил Ноздряков обозначил, что принятые на федеральном уровне изменения в бюджетном законодательстве позволяют оперативно реагировать на возникающие трудности, перераспределять бюджетные средства в максимально короткие сроки без внесения изменений в Закон о бюджете. «В условиях ковида мы активно пользовались этими возможностями. И в этом году по мере необходимости будем продолжать применять аналогичные механизмы», - отметил он.

В рамках выступления руководитель Минфина Чувашии остановился на теме закупок. Он акцентировал, что в целях обеспечения эффективности использования бюджетных средств нужна «оперативность и нацеленность на результат». «Мы договорились с главными распорядителями бюджетных средств  и органами местного самоуправления до 1 мая провести все необходимые мероприятия по контрактации», - сообщил министр.

«Мы понимаем, что  существует угроза снижения собственных доходов, но хочу акцентировать, что сегодня как на федеральном уровне, так и на республиканском, все плановые назначения по бюджету сохраняются.  То есть мы ничего не сокращаем, не блокируем, все средства для проведения закупочных мероприятий доступны», - подчеркнул он.

В завершение выступления Михаил Ноздряков обратил внимание на работу кредитных организаций, которые «первые приняли удар санкционных мер». Он отметил, что проблемы, возникающие в их деятельности, равно как и другие вышеназванные вопросы, будут еженедельно обсуждаться в рамках заседаний возглавляемого им отраслевого оперативного штаба.



07 марта 2022
12:35
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter