Чувашский государственный театр оперы и балета принял участие во Всероссийской акции #МыВместе

Чувашский государственный театр оперы и балета принял участие во Всероссийской акции  #МыВместе

На днях Чувашский государственный театр оперы и балета принял участие во Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, направленной на освещение деятельности волонтеров в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В этот день у нас в гостях побывали волонтеры г. Чебоксары, осуществляющие свою деятельность на базе Центра молодежных инициатив. Среди них — студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета, Чебоксарского экономико-технологического колледжа, учащиеся Лицея №4 г. Чебоксары.

«Наши ребята открыты душой и сердцем и готовы помогать населению на абсолютно безвозмездной основе. К примеру, во время пандемии они доставляли продукты, лекарства и предметы первой необходимости пожилым людям, находящимся на самоизоляции, осуществляли психологическое и юридическое консультирование, онлайн-помощь, а добровольцы с профильным образованием помогали в медицинских организациях. Сейчас наша основная деятельность направлена на работу с беженцами из Донбасса, — рассказала пресс-службе театра старший методист Центра молодежных инициатив Минобразования Чувашии Олеся Илларионова. — Кстати, сегодня здесь собрались не просто будущие экономисты, инженеры и строители. Многие из ребят посещают театральные студии, существующие на базе их вузов, и даже являются участниками окружного фестиваля «Театральное Приволжье», направленного на вовлечение молодежи в театральную среду в целях расширения ее культурного кругозора, формирования культурных и нравственных ценностей, создания условий и стимулов для развития молодежного и детского театрального искусства. Так что интерес к театру у них особый».

Об истории здания театра, секретах создания спектакля и особенностях репетиционного процесса дорогим гостям рассказали главный художник театра, заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин Федоров и ведущий специалист литературно-драматургической части театра Илья Семенов, в течение долгого времени проработавший заведующим монтировочным цехом. Что такое штанкет и световая партитура, из чего сделана «мраморная» статуя Мадонны для спектакля «Флория Тоска», и как шьется балетная пачка — об этом и многом другом, что скрыто от глаз зрителя и зовется таинством театрального закулисья, ребята узнали на сегодняшней экскурсии. Ярким дополнением программы стал просмотр прогона балета С. Прокофьева «Золушка», праздничный показ состоялся 6 марта.

 



Чувашский государственный театр оперы и балета
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter