В муниципалитетах Чувашии появятся команды по работе с инвесторами и бизнесом

В муниципалитетах Чувашии появятся команды по работе с инвесторами и бизнесом

Необходимость их создания рассмотрена на заседании Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев.

«Очевидно, что предприниматель начинает свою деятельность тогда, когда он уверен, что это принесет ему определенное продвижение с точки зрения личного благосостояния и самореализации. Он инвестирует, когда понимает, что инвестиции защищены и соответствующим образом обеспечены неким сопровождением. Несомненно, он должен знать, куда ему обратиться в случае, если у него возникнет проблема, чтобы защитить свои права и интересы», – подчеркнул он, напомнив, что создание благоприятного делового климата является основополагающим фактором развития экономики.

По поручению Главы республики созданием инвестиционных команд по работе с инвесторами и действующим бизнесом займется Минэкономразвития Чувашии совместно с АНО «Агентство инвестиционного развития».

Анализируя разработанные в пилотном режиме инвестиционные профили четырех муниципальных образований – Вурнарского, Моргаушского, Цивильского районов и г. Новочебоксарска, – Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание на результаты опроса населения указанных муниципалитетов. На вопрос: «Что жители больше всего ценят в своих муниципальных образованиях?» одним из наиболее часто встречающихся стал ответ: «НИЧЕГО». «Это повод нам всем задуматься и внести корректировки в наши стратегии. Если мы не ценим то, что имеем, и не понимаем этих ценностей, то от чего тогда можно оттолкнуться? От пустоты невозможно оттолкнуться. Поэтому ставлю задачу коллегам–руководителям поработать над этими ценностями, чтобы мы эту платформу нащупали и сформировали», – сказал Глава республики, отметив, что инвестиционные профили должны стать эффективным инструментом управления развитием местных экономик.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов рассказал, что в республике сформированы дополнительные стимулы, которые должны способствовать развитию инвестиционного потенциала районов и городов. Ежегодно муниципалитетам присуждаются гранты Главы Чувашской Республики для стимулирования привлечения инвестиций. В прошлом году средства были выделены Цивильскому (12 млн рублей), Вурнарскому (10,5 млн рублей), Моргаушскому (9 млн рублей), Красноармейскому (6 млн рублей) районам и городу Новочебоксарску (12,5 млн рублей). Также ежегодно из республиканского бюджета муниципальным образованиям, достигшим наилучших показателей комплексного социально-экономического развития, предоставляются гранты в размере до 10 млн рублей.

Ранее в Послании Главы республики Госсовету Чувашии для муниципальных образований был анонсирован проект «Капитаны бизнеса». Данный проект уже реализуется в Тюменской области, где его инициатором выступила советник губернатора Ольга Езикеева. Выступая на заседании Координационного совета, она поблагодарила Олега Николаева за то, что данный проект нашел отражение в Чувашии, и пообещала оказать поддержку начинанию. В своем выступлении она поделилась лучшими практиками создания благоприятной предпринимательской экосреды.

В заседании Координационного совета приняли участие эксперты Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития и Института моделирования бизнеса. Они рассказали главам муниципалитетов про точки роста инвестиционных команд, межмуниципальное взаимодействие. Отмечено, что в Чувашии показатель удовлетворенности проживанием среди населения очень высок. «Нам есть с чем сравнить, и есть регионы, где народ находится в чемоданном настроении. У вас – нет, у вас удовлетворенность высокая. Но при этом стоит вопрос: как сделать так, чтобы лучшие кадры, лучшие специалисты оставались на территории», – отметил консультант по инвестиционному развитию бизнеса Института моделирования бизнеса Антон Язовских.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла

Фото Олега Мальцева



02 февраля 2022
10:42
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter