Бюро судебно-медицинской экспертизы Чувашии первым в стране перейдет на электронный документооборот по свидетельствам о смерти

Бюро судебно-медицинской экспертизы Чувашии первым в стране перейдет на электронный документооборот по свидетельствам о смерти

Об этом Главе Чувашии Олегу Николаеву сообщили в ходе посещения реконструированного здания медучреждения в городе Чебоксары.

В настоящее время все врачи получили электронные подписи, сформирована единая база данных, совмещенная с данными ЗАГС и налоговой службы. Такое нововведение позволит гражданам сократить время на получение свидетельства о смерти и получать готовый документ сразу же в отделении ЗАГС, минуя посещение судмедэкспертизы.

Начальник БУ Чувашии  «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» Минздрава Чувашии Сергей Плюхин также рассказал о том, что в бюро разработаны и запатентованы три уникальных программных продукта, аналога которым нет в России – это «Система контроля и анализа операционно-биопсийного материала «OPERBIO»,  «Система регистрации и мониторинга консультаций врачей патологоанатомов «Дежурный врач-патологоанатом» и «Автоматизированная информационная система «Судебно-медицинская экспертиза и патологическая анатомия «АИС «СМЭ и ПАО».

«Программы предназначены для коммуникации с другими ведомствами. В режиме онлайн мы можем смотреть, на каком этапе находится та или иная экспертиза. Благодаря автоматизации значительно уменьшилось время обработки медицинской документации, а для пациентов сократились сроки получения услуг», - подчеркнул начальник бюро.

Глава Чувашии ознакомился с деятельностью медико-криминалистической и гистологической лабораторий, а также с завершившейся реконструкцией здания Так, в главном корпусе Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы в г. Чебоксары завершен капитальный ремонт, а также выполнено строительство 3-го этажа, что позволило расширить общую площадь здания и объединить все архивные площади. Также за последние два года построены и открыты новые отделения в  г. Козловка и пгт. Вурнары.

В 2022 году в главном корпусе на 3 этаже планируется открытие музея патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизы, на данной момент подготовлен дизайн-проект музея, также продолжится оснащение архива бюро гисто-сканером для цифровизации гистологического архива и сканером для  цифровизации бумажного архива.

В целях улучшения качества и сокращения срока проведения патологоанатомических и судебно-медицинских исследований в этом году за счет средств республиканского бюджета планируется приобрести автоматы для  окрашивания,  автоматы  для гистологической проводки, модульную станцию для заливки парафином, биологические микроскопы для лабораторных исследований, микротомы для лабораторных исследований. На эти цели предусмотрено 22,5 млн рублей.

Справочно:

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы – единственное в Чувашской Республике государственное медицинское учреждение, в состав которого входит:

19 экспертных подразделений в городах и районных центрах Чувашской Республики, которыми ежегодно выполняется:

около 22 тыс. 467 судебно-медицинских экспертных исследований в отношении тел умерших,

8 тыс. 364 экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц,

42 тыс. 122 исследования объектов биологического происхождения, материалов уголовных и гражданских дел,

а также 13 патологоанатомических отделений, в которых за год производится:

около 8 тыс. 384 секционных исследований в отношении тел умерших,

159 тыс. 133 случаев патологоанатомического исследования секционного материала

и 43 тыс. 965 исследований операционно-биопсийного материала.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



26 января 2022
17:45
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter