Суперфинал Чемпионата России по шахматам может состояться в городе Чебоксары  

Суперфинал Чемпионата России по шахматам может состояться в городе Чебоксары   

Заявка на его проведение, которое запланировано на первую половину сентября 2022 года, будет подана в Федерацию шахмат России в ближайшее время.

«Несомненно, если суперфинал состоится в Чебоксарах - это будет очень мощным стимулом для того, чтобы в этот вид спорта пришло еще больше людей, а те, кто уже им занимается, смогут вдохновиться и работать еще активнее и серьезнее», - заявил Глава Чувашии в ходе встречи с исполнительным директором Федерации шахмат России Марком Глуховским и членом наблюдательного совета Федерации шахмат России – уроженцем Чувашской Республики Игорем Бурштейном.

Гости поблагодарили главу региона за внимательное отношение к данному виду спорта и высоко оценили предложенное место проведения – Чувашский государственный художественный музей. «Очень впечатлены художественным музеем. Одна из важных задач программы - не только развитие данной спортивной дисциплины, но и демонстрация художественных и культурных ценностей, которые есть в регионе. Такого рода мероприятия не только поднимают интерес к шахматам, но и расширяют туристический потенциал региона, ведь большое количество людей со всей России и за ее пределами следят за турнирами», - подчеркнул Марк Глуховский.

Также гостями отмечено, что одной из серьезных проблем в отрасли является отсутствие грамотных и компетентных педагогов. В этой связи, по их мнению, особенно примечателен опыт Чувашии в создании шахматной школы имени российского шахматиста, гроссмейстера Сергея Карякина в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

Игорь Бурштейн выразил особую гордость тем, что Суперфинал планируется провести в его родной республике и напомнил, что в прошлом году регион успешно справился с организацией одного из этапов Высшей лиги чемпионата России по шахматам.

«Не было ни одного замечания со стороны спортсменов, тренеров и судейского корпуса. Поэтому все очень хотят вернуться сюда вновь. В этом году  Суперфинал будет юбилейный – 75-й раз он проводится в нашей стране и мы постараемся со своей стороны собрать на него всех звёзд отечественных шахмат», - заявил Игорь Бурштейн. Он также напомнил о ветеранах, выдающихся земляках Чувашии, положивших начало развитию шахматного спорта в республике – Владимире Сергиевском, Алексее Студенецком и Александре Звереве.       

Присутствовавший на встрече министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров отметил: «Чувашия имеет славные традиции в шахматном спорте и в последние годы сделано немало для его популяризации. Мы ставим себе задачу провести эти соревнования на самом высоком уровне».

Напомним, впервые о возможности Чувашии стать площадкой проведения Суперфинала чемпионата России по шахматам было озвучено год назад на рабочей встрече Главы Чувашии с  многократным чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолием Карповым. Российская шахматная федерация проводит данные соревнования при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в стенах ведущих музеев России и мира. К участию в Суперфинале допускаются шахматисты, показавшие лучшие результаты по итогам серии из 5 отборочных этапов. Место проведения Суперфиналов чемпионатов России выбирается на основе конкурса.

Справочно:

 Развитием вида спорта «шахматы» в Чувашской Республике занимается региональная общественная организация «Федерация шахмат Чувашской Республики».

Общая численность занимающихся видом спорта – более 7 тысяч человек, из которых 169 человек занимаются в спортивных школах, остальные – в спортивных кружках и секциях.

В Чувашской Республике открыто 2 отделения по шахматам, в которых по этапам спортивной подготовки занимаются 93 человека (в том числе 50 человек на этапе начальной подготовки, 43 человека – на тренировочном этапе).

Тренерско-преподавательскую деятельность в спортивных школах осуществляют 5 тренеров и 3 тренера-преподавателя. Спортивные разряды имеют 42 спортсмена, из которых: КМС – 1 человек, 1 разряд – 2 человека, массовые разряды – 39 человек.

Федерацией совместно с Минспортом Чувашии, администрациями муниципальных районов и городских округов проводятся общественно-значимые мероприятия и спортивные соревнования – более 40 мероприятий в год, в которых ежегодно принимают участие более 2 тысяч человек.

Федерация ведет целенаправленную работу по развитию детских шахмат в Чувашии. С 2017 года реализуется проект Российской шахматной федерации «Шахматы в школах», при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также при содействии Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики. На текущий момент в проекте участвуют 67 школ республики, шахматами охвачены около 3 тыс. школьников. Шахматисты Чувашии участвуют в соревнованиях различного уровня – городских, районных, республиканских, ПФО, российских.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла



21 января 2022
18:54
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter