Комментарий Олега Николаева в эфире телеканала «Россия 24» по ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции

Из комментария Главы Чувашской Республики Олега Николаева в эфире телеканала «Россия 24» по ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции:

О росте заболеваемости

Сегодня была зафиксирована цифра 75 (выявленных заболевших). Рост существенный, но с другой стороны это хорошо, что идёт выявление на ранних стадиях и мы не фиксируем такого резкого количества госпитализированных. За последнюю неделю количество людей, которые лечатся стационарно, осталось на том же уровне, выросло количество людей, которые лечатся амбулаторно, но мы их снабжаем препаратами, чтобы полноценно и должным образом обеспечить лечением. 

О планах по вводу ограничений

У нас все ограничения реализованы в должной мере. Даже на новогодних каникулах не была отменена система допуска в торговые центры, предприятия общественного питания, культурные учреждения по сертификатам здоровья. Мы пошли дальше и заблаговременно приняли решение о том, что с 20 января аналогичные меры вступят в отношении гипермаркетов, которые торгуют смешанными продуктами. Их не территории Чувашской Республики 14, 11 из них находятся в городе Чебоксары. Сейчас задача - обеспечить их выполнение и мы призываем людей к сознательности, а это обеспечение личной безопасности и безопасности окружающих. 

О доле вакцинированных

Сегодня в республике вакцинировано более 70% от плана. И чуть более 45% от всего населения. В последние дни после новогодних праздников пошла тенденция к увеличению. В новогодние праздники их было достаточно мало. На пункты вакцинации пришло около 2 000 человек. Хотя они работали ежедневно и функционировали как в медицинских учреждениях, так и в торговых центрах. На сегодняшний день мы предоставляем возможность пожилым людям старше 60 лет вакцинироваться на дому. Врачебные бригады по заявкам приезжают прямо на дом.

О мерах по усилению контроля за ношением масок

Сегодня об этом говорили на еженедельной планерке. Важно сейчас направить все силы мобильных групп, а их в республике ежедневно работает от 250 до 300, на то, чтобы контролировать исполнение всех мер ограничений. Прежде всего, основное внимание будет направлено на общественный транспорт. Мы договорились о том, что в случае необходимости транспорт не будет двигаться, если вдруг в салоне будут люди не в масках.

О планах в случае резкого роста заболевших

У нас на сегодняшний день развёрнуто 946 коек для лечения больных коронавирусом, из них 262 свободных. Это резерв, который нам позволит оперативно отреагировать на текущую ситуацию. При этом в полной готовности еще две тысячи коек для перевода в режим лечения людей с коронавирусом. Идет дополнительная мобилизация волонтеров, формирование резервов, в том числе из числа студентов медицинских образовательных учреждений, чтобы в случае необходимости организоваться таким образом, чтобы охватить вниманием всех людей, которые нуждаются.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



17 января 2022
22:04
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter