С 1 января начали действовать обновленные критерии исключения объектов из ЕРПО

Вместе с изменением наименования Фонда защиты прав дольщиков на Фонд развития территорий, подписанный Президентом страны закон обновил критерии исключения объектов из ЕРПО.

Ранее из Единого реестра проблемных объектов исключались объекты, по которым отсутствовали дольщики, и застройщик не был признан банкротом. Обновленная редакция предусматривает возможность исключить все объекты, не имеющие требований дольщиков, при этом неважно, введено конкурсное производство или нет. Данное нововведение обуславливается тем, что процедура банкротства в отношении застройщика, не привлекающего средства физических лиц, не влияет на права граждан.

Кроме того, был добавлен важный критерий исключения из ЕРПО. Теперь, при выполнении условий продления разрешения на строительства, продления сроков передачи помещений по соглашению со всеми участниками строительства, прекращения производства по делу о банкротстве застройщика объект исключается из реестра.

На сегодняшний день список критериев исключения недостроев из ЕРПО состоит из следующих 6 пунктов:

  • ввод объекта в эксплуатацию;
  • передача Фонду прав застройщика на земельный участок и объект незавершенного строительства после принятия решения Наблюдательным советом о выплате возмещения гражданам;
  • погашение субъектом РФ требований всех дольщиков;
  • отсутствие в ЕГРН сведений о зарегистрированных договорах долевого участия;
  • выплата всем участникам долевого строительства страхового возмещения;
  • продление застройщиком срока действия разрешения на строительство и заключение со всеми участниками строительства дополнительных соглашений о продлении срока передачи объекта, а также прекращение производства по делу о банкротстве застройщика.


14 января 2022
12:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter