Чебоксарские школы в 14-м микрорайоне, "Новом городе" и "Акварели" будут построены первыми с привлечением федеральных средств

Чебоксарские школы в 14-м микрорайоне, "Новом городе" и "Акварели" будут построены первыми с привлечением федеральных средств

В Чебоксарах 14 января с рабочим визитом по приглашению вице-премьера – полномочного представителя Чувашии при Президенте России Алексея Ладыкова находится директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова.

Напомним: по поручению Главы Республики Олега Николаева ведется работа по заключению концессионных соглашений и привлечению федеральных средств на строительство школ в Чебоксарах через институты развития – с Минпросвещения России и «ПроШколой».

По решению Президента России Владимира Путина выделены средства на строительство 1300 школ для городов, где актуален вопрос второй смены. В Чебоксарах каждая вторая школа работает в две смены.

Как отметил Алексей Ладыков, и субъекты РФ, и муниципалитеты имеют возможность без проведения конкурса заключать концессионные соглашения на строительство образовательных учреждений в рамках государственных программ развития образования.

Заявка на отбор проектов готовится на 7 школ. В первый этап планируется включить школы в 14-м микрорайоне, "Новом городе" и микрорайоне "Акварель". На второй этап – школы в "Радужном", "Солнечном", п. Кугеси и Новочебоксарске. Расширение программы в рамках агломерации даёт республике данную возможность.

Официальные лица посетили территории, предназначенные для строительства.

Так, в 14-м микрорайоне проектировщики отметили сложный рельеф местности.

Заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам Ольга Чепрасова привела цифры, подтверждающие острую потребность города в новых школах: «По перспективному плану застройки в Солнечном будет проживать 7 тысяч жителей, в 14-м мкр. – 6 880 жителей. Сегодня здесь проживают 1352 ребенка от 7 до 18 лет, которые посещают школы соседних микрорайонов. Основная нагрузка легла на школы №№ 53, 56 и НОШ № 2. Сюда ходят 700 человек. Остальные 605 ребят посещают другие 13 школ города. Проектная мощность не позволяет учиться в одну смену, и 1906 человек обучаются во вторую смену. Всего в Чебоксарах 61 школа, 33 из них работают в двухсменном режиме. Необходим источник финансирования: либо прямое финансирование из федерального бюджета, либо финансирование в рамках концессии через «ПроШколу».

Алиса Денисова обозначила, что есть, чем обнадежить чебоксарцев. «Участок, конечно, непростой: специфический перепад высот и речка, но мы будем участвовать в отборе Минпросвещения совместно с Правительством Республики. До 31 января подадим заявку на отбор проекта на федеральную субсидию по демографической программе строительства школ, которая как раз решает проблему застроенных микрорайонов, где есть контингент учащихся».

Она подчеркнула, что у проекта есть шансы пройти отбор. В случае победы проект должен быть полностью реализован не позднее 2024 года: построен, введен, благоустроен, оснащен учебным оборудованием, мебелью, материалами для учебных классов и спортивного ядра. Это условие субсидии Минпросвещения.

Сколько будет строиться школ в Чебоксарах в 2022 году – вопрос открытый. По словам Алексея Ладыкова, преимущество в рамках отбора на сегодняшний день имеют 3 школы – это 14-й мкр., "Новый город" и "Акварель". Переговоры и детальное обсуждение проектов еще продолжается вместе с представителями ВЭБ.РФ, ООО «ПроШкола».

Глава администрации Денис Спирин также держит эти вопросы на контроле: «В прошлом году в Чебоксарах было 63 тысячи школьников, в этом – 66 тысяч. Это три полноценные школы по 1000 человек или две по 1,5 тысячи. В следующем году ожидаем 68 тысяч учеников. Поэтому готовим заявки на финансирование строительства 5 школ. Кроме этого, в Чебоксарах продолжается строительство школы в "Садовом". Школа в микрорайоне "Университет-2" планируется по прямому финансированию из федерального бюджета. Спасибо всем, кто активно участвует в этих процессах».

 



14 января 2022
17:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter