Под руководством преподавателя кафедры градостроительства Московского архитектурного института в Алатыре состоялось рабочее совещание по проектированию туристского кода города

Под руководством преподавателя кафедры градостроительства Московского архитектурного института в Алатыре состоялось рабочее совещание по проектированию туристского кода города

Напомним, что подобное мероприятие состоялось 30 декабря в администрации города Алатыря. Тогда участники встречи поделились рядом мнений, которые было решено обсудить дополнительно при участии специалистов в области архитектуры и туризма. Вся эта работа проводится в рамках подготовки к участию Алатыря во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города, инициированного Ростуризмом в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Вчера, 9 января, в конференц-зале Алатырского краеведческого музея под председательством руководителя рабочей группы, главы города Алатыря - председателя Собрания депутатов Дениса Трифонова и главы администрации города Алатыря Сергея Лукишина состоялось рабочее совещание по проектированию туристского кода города. В его работе приняли участие первый заместитель главы администрации города - координатор рабочей группы Наталья Марунина, начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации города Валерий Кандрашин, инструктор по туризму Антон Краснов, представители духовенства, культуры, краеведы, специалисты в области архитектуры Алатыря и Алатырского района, а также простые горожане.

Вначале с законами градостроительства и архитектуры всех познакомил практикующий архитектор-дизайнер из Москвы Арсений Тимашков. Он представил подробное описание законов архитектуры прошлого и настоящего. Исходя из слов Арсения Владиславовича, разрабатывать архитектурные проекты необходимо глядя в будущее, но при этом основываясь на истории.

Затем слово было предложено собравшимся. Первыми его взяли сотрудники музея, представив гостям небольшую презентацию, в которой были обозначены видения туристического развития нашего города. К примеру, в здании, расположенном на пересечении улиц Комсомола и Московская можно разместить музей самовара, там же можно и организовать кафе-чайную. Эту же мысль поддержал депутат Государственного Совета Чувашской Республики Е.В. Таланов. Евгений Викторович отметил, что практика государственно-частного партнерства - один из неплохих способов привлечь бизнес к развитию туризма как в Алатыре, так и в любом городе.

Продолжил тему туризма и настоятель Храма царственных страстотерпцев п. Первомайский, отец Владимир. Он остановился на четырех сакральных точках Алатыря, которые дали бы импульс его развитию. Также он отметил, что городу необходима программа Комплексного развития исторической части.

Заведующий сектором архитектуры и дорожного хозяйства отдела по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Алатырского района Семен Фролов подчеркнул, что необходимо обширнее информировать население по обсуждаемой теме, связанной с туризмом. Также он выразил уверенность, что опыт московских коллег позволит получить дополнительные знания, узнать что-то новое и полезное. Семен Викторович сообщил о готовности включиться в эту работу.

Почему туристы должны приехать именно в Алатырь? Такой вопрос задала заместитель председателя общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Вероника Исаева. Она обозначила свою мысль, которая касалась названия туристической концепции и предложила слоган «Алатырь – бел горюч камень».

В русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами. Часто упоминается в русских заговорах, главным образом, приворотных, любовных, как «сила могучая, которой конца нет».

Заслуженный художник Чувашской Республики, Почетный гражданин города Алатыря Е.Ф. Минеев предложил при разработке туристического кода Алатыря использовать его символику.

Развитие детско-юношеского туризма среди возрастных категорий от 14 до 22 лет, которые попадают под действие федерального культурного проекта «Пушкинская карта», и вовлечение студентов в экотуризм, туризм сферы развлечений - все это даст энергичный толчок в области туристической привлекательности, ведь именно молодёжь являются самым активным пользователем интернет-пространства, что приведёт к наиболее эффективному продвижению туристических услуг города. Кроме этого, ориентация на групповые школьные и студенческие экскурсии привлечёт в город сразу большое количество туристов. Такую позицию обозначила присутствующая на мероприятии горожанка Екатерина Краснова.

О необходимости развития промышленного туризма говорил в своем выступлении Петр Семенов ведущий специалист-эксперт отдела культуры, по делам национальностей, спорта и информационного обеспечения администрации Алатырского района. Также по его мнению, одной из главных достопримечательностей города и района могла бы стать река Сура, по которой можно было бы устраивать прогулочные экскурсии, показывая природу нашего края.

В 2019 году в Алатыре обсуждалась тема, которая касалась установки памятника основателю города Ивану Грозному. К этому вопросу вернулись в ходе общественных обсуждений. Депутат городского Собрания депутатов города Алатыря Юрий Тющин сказал, что без истории не может быть будущего, а именно поэтому памятник царю-основателю нашего города должен появиться в Алатыре.

В 2019 и 2021 году в городе работала группа археологов во главе с научным руководителем экспедиции Натальей Березиной. Специалисты изучают местоположение алатырского кремля, история которого уходит вглубь веков ко дню основания нашего города. По мнению краеведа Алексея Рыбникова, при формировании туристского центра города Алатыря необходимо учесть этот исторический факт и создать небольшой музей под открытым небом, где можно было бы расположить, к примеру, фрагмент сторожевой башни.

Завершилось мероприятие определением приоритетов, которые необходимо заложить в туристский код города. Члены рабочей группы приступили к подготовке дизайн-проекта с указанием мероприятий, объектов, туристических маршрутов и картографического материала.



10 января 2022
08:46
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter