Глава Чувашии Олег Николаев приветствовал участников республиканского фестиваля поисковых отрядов «Память сердца»

Глава Чувашии Олег Николаев приветствовал участников республиканского фестиваля поисковых отрядов «Память сердца»

В этом году фестиваль посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Для его проведения неслучайно был выбран Ядринский район – здесь располагался Сурский оборонительный рубеж, который проходил от с. Засурское Ядринского района мимо д. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. 

В своем выступлении Глава Чувашии Олег Николаев высоко оценил значимость работы поисковых отрядов для общества, увековечения памяти погибших воинов, подчеркнув, что поисковая работа позволяет соединить прошлое с настоящим и нити судеб, которые разорвала война в 1940-е годы. 

«Ваша работа трогает душу. Люди, которые в силу разных обстоятельств остались лежать в земле, конечно же, заслуживают того, чтобы их достойно захоронили. В ходе поисковых работ восстанавливается истинная картина исторических событий. Люди узнают правду, а кто-то даже находит своих близких и родных. Это тоже очень важная составляющая», – сказал он на торжественном открытии фестиваля.

Олег Николаев выразил благодарность участникам поискового движения за большую работу, которая была проведена в рамках Года памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Он также наградил памятной медалью в честь 80-летия строительства рубежей, педагогов образовательных учреждений республики за активное участие в мероприятиях памятного года и большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи. 

В рамках фестиваля Глава Чувашии также ознакомился с работой тематических образовательных площадок и выставкой экспозиций поисковых отрядов. 

 

Справка:

Республиканский фестиваль поисковых отрядов «Память сердца» в Чувашской Республике проводится ежегодно с 2013 года и является итоговым мероприятием поискового сезона. В этом году фестиваль проходит в восьмой раз и посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Фестиваль собрал 75 членов и 25 руководителей школьных и студенческих поисковых отрядов Чувашской Республики.

За последние 5 лет количество поисковых объединений в Чувашской Республике возросло почти в 3 раза. На сегодняшний день 49 поисковых отрядов с охватом более 700 учащихся и молодежи ведут целенаправленную работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества (2020 г. – 46, 2019 г. – 39, 2016 г. – 16). 

В 2021 году маршруты 14 поисковых экспедиций с участием 61 поисковика Чувашии растянулись от Черного до Баренцева моря, от болот Калужской области до ледников Эльбруса.

Поисковики участвовали в работе экспедиций Северного флота и Русского географического общества на остров Кильдин Баренцева моря, Министерства обороны РФ и Русского географического общества по маршруту АлСиб, экспедиций «Заоблачный фронт», «Западный фронт. Варшавское шоссе». В ходе полевых экспедиций были подняты останки 80 бойцов Красной Армии, найден, прочитан и передан родным медальон красноармейца Григория Светлакова.

В 2021 году более 20 поисковиков стали членами Российского военно-исторического общества. Председателем Регионального отделения был выбран министр образования и молодёжной политики Дмитрий Захаров.

Команда Чувашской Республики на Окружном слете студенческих поисковых отрядов «Никто не забыт» – 2021 года впервые за историю всего участия завоевала первое общекомандное место. Также команда школьных поисковых отрядов, участвуя в Межрегиональных военно-поисковых сборах «К поиску готов!», заняла второе общекомандное место.

В целях развития поискового движения учреждены ежегодные гранты Главы Чувашской Республики для поисковых отрядов при образовательных организациях и для молодежных поисковых объединений (сумма грантов – 75 и 100 тысяч рублей). В этом году Правительством Чувашской Республики отрядам оказана грантовая поддержка в сумме 450 тысяч рублей. 

Всего за пять лет обладателями грантов стали 29 поисковых отрядов и объединений республики (на общую сумму – более 2,5 млн рублей).

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



04 декабря 2021
17:09
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter