Цены на тепловую энергию для жителей города Чебоксары будут ограничены предельным уровнем

Соответствующий Указ о поэтапном установлении предельного уровня цены на тепловую энергию в городе Чебоксары на 2022–2026 годы и во исполнение распоряжения Правительства России подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В столице Чувашии согласно распоряжению Правительства России с 1 января 2022 года определены единые теплоснабжающие организации и идет процесс перехода на долгосрочное регулирование цен на тепловую энергию. По официальному правительственному документу их ограничение для потребителей определены предельным уровнем. По действующей схеме теплоснабжения речь идет о ПАО «Т Плюс», АО «Санаторий «Чувашия»», ОАО «Ростелеком», ООО «СУОР», ООО «СтройТехМонтаж», ООО «КлиматСфера», ОАО «Чебоксарский электротехнический завод», ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» (обслуживает юридические лица).

Как пояснили в Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам, цены на тепловую энергию для потребителей с первого полугодия 2022 года останутся на уровне тарифа на тепловую энергию (мощность), установленного Госслужбой на второе полугодие 2021 года, со второго полугодия 2022 года рост цены на тепловую энергию, в соответствии с заключенными соглашениями об исполнении схемы теплоснабжения между администрацией города Чебоксары и едиными теплоснабжающими организациями, составит не более 6,5%. При этом для населения города Чебоксары, получавшего тепловую энергию от источников теплоснабжения МУП «Теплосеть», произойдет «заморозка» роста цены на тепловую энергию. Дальнейшее ежегодное увеличение цены на тепловую энергию не превысит величину индекса совокупного платежа граждан на коммунальные услуги согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, действующему в соответствующий календарный год, одобренному Правительством Российской Федерации, увеличенную не более чем на 2,5 процентных пункта. В сравнении со всеми другими регионами Приволжского федерального округа стоимость гигакалории в Чувашской Республике находится на самом низшем уровне.

«Если брать однокомнатную квартиру в Чебоксарах площадью 33 квадратных метра с одним проживающим, то суммарная плата за все коммунальные услуги увеличится на 5,77% или 151 рубль, в том числе за горячее водоснабжение - на 9 рублей, отопление – на 120 рублей», - привела пример Надежда Колебанова, руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, добавив, что каждая ресурсоснабжающая организация согласно соглашению об исполнении схемы теплоснабжения города имеет по годам расписанные требования, обязательства по модернизации и ремонту конкретных объектов теплоснабжения. Контроль будет осуществляться администрацией г. Чебоксары, которая должна стимулировать их к более качественному оказанию услуг по теплоснабжению.

Заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов отметил: муниципальный имущественный комплекс, обеспечивающий город теплом, имеет достаточно высокий износ. 32 котельных функционируют более 25 лет, 10 котельных от 10 до 25 лет и всего 6 котельных работают менее 10 лет. Износ котельных оценивается в 84%, а это довольно критично. Тепловые сети имеют схожие характеристики: 57% сетей не перекладывались более 25 лет, 29% более 10 лет и всего 14% заменены в последние 10 лет. Износ оценивается в 81%, что тоже не радует. Многие из вас помнят, что до 2018 года объекты теплоснабжения находились под управлением                                  ООО «Коммунальные технологии». Во многом, состояние объектов объясняется недостаточностью вложений данного юридического лица в их содержание и обновление. Чтобы переломить ситуацию необходимо обновить имущественный теплосетевой комплекс. Одним из вариантов кардинального изменения ситуации является заключение концессионного соглашения, что и сделано в это году. Концессионным соглашением предусматривается обновление абсолютно всего муниципального имущества, задействованного в теплоснабжении. Объем инвестиций по соглашению составит более 18 млрд рублей, в т.ч. в первые 4 года концессионер обязан привлечь собственные денежные средства в объеме почти 1 млрд рублей. Такое опережающее финансирование позволит выполнить большой объем работ и повысить эффективность котельных и тепловых сетей.

По словам директора филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» Сергея Ушакова, к настоящему времени между администрацией города Чебоксары и единой теплоснабжающей организацией подписано соглашение, которое ограничивает рост цены на тепловую энергию для потребителей. По совместному решению муниципалитета и энергетиков в целях недопущения резкого роста цен на услуги период достижения единого тарифа по городу продлится до 2044 года. Раньше этот срок был определен в пять лет – до 2026 года.

«Согласно распоряжению Правительства России в г. Чебоксары «Т Плюс» является единой теплоснабжающей организацией, которая берет на себя полную, в том числе и финансовую ответственность перед населением за качество и надежность поставки тепла, сокращение ее ограничений и уменьшение сроков отключений в своей зоне теплоснабжения. Если услуги по отоплению потребителю будут оказаны ненадлежащего качества или с перерывом единовременно более четырех часов, это повлечет за собой штрафные санкции для теплоснабжающей организации в виде четырехкратного снижения платы за теплоснабжение. Абсолютным приоритетом для «Т Плюс» является улучшение условий жизни населения. И все принимаемые нами решения направлены именно на это», - заявил Сергей Ушаков, директор филиала Марий Эл и Чувашии ПАО  «Т Плюс».



04 декабря 2021
14:07
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter