Республиканская клиническая офтальмологическая больница победитель конкурса на лучший объект по созданию условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения среди организаций в сфере здравоохранения

Республиканская клиническая офтальмологическая больница победитель конкурса на лучший объект по созданию условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения среди организаций в сфере здравоохранения

3 декабря на базе Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, на котором награждены победители конкурса на лучший объект по созданию условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения среди организаций,
находящихся в ведении органов исполнительной власти Чувашской Республики в 2021 году.

Победителями Конкурса в сфере здравоохранения признаны:

1 место – БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница»
Минздрава Чувашии

2 место – АУ «Республиканская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии

В церемонии награждения принял участие заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Сергей Кашин. Из рук Министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алены Елизаровой Сергей Николаевич получил диплом за первое место в конкурсе на лучший объект по созданию условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения среди организаций в Чувашской Республике в сфере здравоохранения.

Также в ходе мероприятия состоялся «круглый стол» на тему: «Школа для родителей детей с инвалидностью».

Отметим, что в Республиканской клинической офтальмологической больнице созданы все условия для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комплексная тактильная табличка «Вывеска»

Комплексная тактильная табличка «Вывеска» поможет посетителю-инвалиду узнать, какая организация находится в здании, находясь снаружи, а не тратя время и силы на дальнейшие расспросы окружающих или вход внутрь здания. Данная табличка совмещает в себе два типа надписей: буквенную и рельефную. Оснащение всех объектов городской инфраструктуры комплексными тактильными табличками «Вывеска» существенно облегчит доступ инвалидов по зрению во все городские учреждения и поможет создать в нашем городе безбарьерную среду для всех категорий граждан.

Контрастная маркировка

Все потенциально опасные препятствия на пути следования людей с нарушениями зрения обозначены специальными желтыми полосами или кругами. Желтый цвет хорошо заметен всем посетителям учреждения, а для людей, имеющих высокую степень потери зрения, это последний из цветов спектра, который остается различимым. Такая маркировка необходима для обеспечения безопасности посетителей учреждения, особенно слабовидящих.

Позволяет слабовидящим людям получать информацию о наличии препятствия (контрастные круги на дверях, контрастные полосы на ступенях, и пр.)

Магистральная ковровая дорожка

Если перед выходом из здания в качестве направляющего указателя тактильного напольного используется магистральная ковровая дорожка, в этом случае для обозначения выхода под магистральной дорожкой поперек нее дополнительно подкладывают полоску ковровой дорожки шириной 200 мм, выполняющую роль предупреждающего указателя тактильного напольного.

Дверные ручки

Дверные ручки, запоры, задвижки и другие приборы открывания и закрывания дверей должны иметь форму, позволяющую инвалиду по зрению самостоятельно их использовать и не требующую применения слишком больших усилий или значительных поворотов руки в запястье. Ручки дверей, расположенных в углу коридора или помещения, должны размещаться на расстоянии от боковой стены не менее 0,6 м.

Перила

Безопасность при спуске и подъеме по пандусу обеспечивают специальные перила с двумя поручнями (перила для инвалидов), которые служат при передвижении дополнительной опорой. Чаще всего используются перила, выполненные из нержавеющей стали.

Маломобильные группы граждан имеют трудности с перемещением по зданию и помещениям, а также с выполнением обычных действий. Специальные перила и поручни обеспечивают необходимую поддержку и опору при ходьбе, стоянии и сидении. Стандартно поручнями оборудуются входные группы, коридоры, санузлы, душевые.

Лифт

Если местная организация находится в здании, оборудованном лифтом, необходимо создать условия его доступности для инвалидов по зрению. Информация, размещённая в лифте, должна быть продублирована шрифтом Брайля и (или) голосовым сообщением объявления этажей.

Система вызова персонала

Система вызова персонала предназначена для осуществления вызова обслуживающего персонала в тех зонах здания, где посетителю может понадобиться помощь: на входе в здание, в санитарных комнатах, в зоне информации и т.д. Принцип действия системы: пользователь нажимает беспроводную кнопку вызова персонала и на из вещателе у стойки, ресепшн или администратора отображается информация о том, откуда поступил сигнал вызова в цифровом (нумерация) и звуковом виде.

Санитарно-гигиенические помещения

Санитарно-гигиенические помещения должны быть доступны для инвалидов по зрению. Информация о наличии и расположении туалетных комнат должны быть доведена до каждого члена местной организации.

Поручень U-образный откидной Поручень U-образный откидной предназначен для крепления на ровных поверхностях стен и пола для создания удобства инвалидам и другим маломобильным группам населения во время пользования туалетом или умывальником.

Дверь в туалете для инвалидов должна открываться наружу. Замок должен предусматривать возможность открывания двери снаружи в экстренном случае. Желательно туалет оборудовать кнопкой экстренного вызова.



БУ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter