Глава Чувашии поставил задачу по разработке и реализации плана финансового оздоровления Алатыря

Глава Чувашии поставил задачу по разработке и реализации плана финансового оздоровления Алатыря

В течение следующей недели появится дорожная карта обеспечения развития города. Об этом стало известно сегодня в рамках совещания о перспективах социально-экономического развития города Алатырь с участием Главы Чувашии Олега Николаева.

«Правительству Чувашии не безразличен ни один район. Мы рассматриваем каждый муниципалитет республики как единый организм и единую систему. Знаю, что у алатырцев есть мнение, что город бросили, город не любят. Не знаю, как было раньше, но сейчас поверьте, мы любим Алатырь, не меньше, чем другие города», – заявил Глава Чувашии.    

Олег Николаев подчеркнул, что сегодня в муниципалитете складывается сложная ситуация в сфере управления коммунальным хозяйством и заявил, что к следующему году необходимо запустить конкретные действия по ее изменению: «Мы активно работаем над тотальной модернизацией системы теплоснабжения. Очень важно рассматривать все процессы в рамках контракта жизненного цикла – от создания до эксплуатации и вывода из строя объекта. Есть предложение поэтапно двигаться по пути централизации процессов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, концентрировать компетенции в г. Чебоксары и за счет централизации и автоматизации технологических процессов обеспечивать должное качество в каждой точке Чувашской Республики».

Также Глава отметил, что потенциал города лежит в плоскости развития туризма и индустрии гостеприимства. В связи с чем необходимо, опираясь на самобытность и специфику города, комплексно развивать это направление, создавая необходимую инфраструктуру.

Вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов подчеркнул, что в рамках Стратегии-2035 на территории Алатыря предусмотрели реализовать 42 инфраструктурных и социальных проекта на сумму свыше 3 млн рублей.

В рамках республиканской адресной инвестиционной программы в 2022 году намерены реконструировать стадион «Труд» и подъездные пути к индустриальному парку.

В ведомстве ожидают, что к 2023 году в муниципалитете удастся запустить проект по созданию частного промышленного технопарка. На его территории планируют разместиться 8 резидентов. Это поможет увеличить к 2024 году  объем инвестиций в основной капитал в размере не менее 122,5% к уровню  2020 года.

Вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов сообщил, что в городе Алатырь уделяется мало внимания жилищному строительству, в том числе строительству индивидуального жилья и рекомендовал муниципалитету привлечь застройщиков для строительства многоквартирных домов. Также администрации города поручено изыскать средства на проведение работ по сносу аварийных расселенных домов за счет местного бюджета.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что в целях активизации строительства необходимо направлять инвестиции на развитие инфраструктуры: «Алатырь, как местность, позволяет сюда привлекать людей, а они заинтересованы выбирать место жительства по комфорту и другим стандартам современной жизнедеятельности, таким как дороги, интернет и прочему».

Износ сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Алатыре составляет более 80%. По мнению регионального Минстроя, в целях сокращения потерь необходимо строительство и проектирование новых блочно-модульных котельных с реконструкцией тепловых сетей. Также необходим поиск резервного водоисточника водоснабжения г. Алатыря, реконструкция станции водоподготовки и расширение системы водоснабжения в г. Алатыре.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



02 декабря 2021
18:10
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter