Чувашия может получить средства Фонда национального благосостояния на развитие коммунальной сферы

Чувашия может получить средства Фонда национального благосостояния на развитие коммунальной сферы

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на заседании Комитета Госсовета Чувашии по жилищной политике и инфраструктурному развитию, посвященном вопросам реализации положений проекта закона Чувашской Республики «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления в Чувашской Республике и органами государственной власти Чувашской Республики», который 24 ноября был одобрен Кабинетом Министров Чувашской Республики. Новый закон может вступить в силу с 1 января 2022 года.

В мероприятии приняла участие исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

В настоящее время Фондом выделено более 44 млн рублей на реконструкцию теплосетей города Новочебоксарска. Работы на объекте близятся к завершению. Также на рассмотрении  АИС Реформа ЖКХ находится заявка ГУП ЧР «Чувашгаз» Минстроя Чувашии на сумму порядка 1,2 млрд рублей на реконструкцию объектов теплоснабжения.

Олег Николаев подчеркнул, что вопросы водоснабжения и водоотведения необходимо решать с использованием комплексного подхода и обеспечения синхронизации различных программ для достижения повышения качества жизни населения. «Сейчас запускаются новые инструменты и доводятся ресурсы до регионов. Недавно мы принимали бюджет Чувашской Республики и зафиксировали 3,7 млрд рублей инфраструктурных кредитов. В ближайшее время мы ожидаем выделение средств через Фонд национального благосостояния на развитие коммунальной сферы. Институт развития ВЭБ и другие институты активно работают над реализацией иных программ, которые направлены на модернизацию системы ЖКХ», - заявил Глава Чувашии.

По итогам мероприятия было принято решение Минстрою Чувашии совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения разработать «дорожную карту» с пошаговым планом действий по реализации закона, с обязательным учетом возможных рисков. И уже на заседание Государственного Совета Чувашской Республики представить окончательный, отработанный вариант. Кроме того, была отмечена необходимость проводить информационно-разъяснительную работу среди населения.

В Чувашской Республике качественной питьевой водой обеспечено 79,8% населения из систем централизованного водоснабжения. Глава региона обратил внимание, что это достаточно высокий показатель, однако, одним из наиболее часто задаваемых вопросов в районах остается обеспечение водой, ее качество, функционирование очистных сооружений и несанкционированный слив стоков в водоемы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



02 декабря 2021
17:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter