Глава Чувашии Олег Николаев дал старт всероссийской акции «Вышитая карта России»

Глава Чувашии Олег Николаев дал старт всероссийской акции «Вышитая карта России»

Готовый проект, поддержанный Федеральным агентством по делам национальностей, будет представлен 12 июня в День России.

В ходе презентации проекта «Вышитая Чувашия», состоявшейся сегодня в рамках празднования Дня чувашской вышивки, Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил всех вышивальщиц и мастеров, причастных к этой работе и заявил: «Мы вышли с инициативой сделать аналогичный продукт - карту России. Федеральное агентство по делам национальностей поддержало инициативу и обратилось в регионы для того, чтобы каждый субъект организовал соответствующую работу. Это станет значимым направлением межрегионального взаимодействия и внесет большой вклад в дело формирования и развития туристического проекта «Рунический путь».

Отметим, что карту Чувашии начали вышивать 30 мастериц из всех районов в День Республики 24 июня, а собрали в единое целое работники фабрики «Паха тĕрĕ».

День чувашской вышивки способствует сохранению древних традиций вышивки, их популяризации и устойчивому развитию в современных социально-экономических условиях, глубокому осмыслению народного искусства и созданию современными мастерами и художниками высококлассных произведений.

В своем поздравлении Глава Чувашии также отметил, что за этот год республика серьезно продвинулась в плане систематизации деятельности по популяризации вышивки. «Недавно стартовала школа чувашской вышивки, занятия которой проходят в Музее чувашской вышивки. Людей, желающих заниматься, оказалось намного больше, чем было организовано возможностей. Наша задача – удовлетворить всех желающих», - подчеркнул Глава республики. Он отметил, что в скором времени по просьбам земляков, проживающих в других регионах страны, будут организованы видеоуроки по вышивке для желающих овладеть искусством дистанционно.

Напомним, что вчера в рамках старта акции «Рожденный в вышивке» главным врачам перинатальных центров были переданы 50 комплектов расшитых чувашскими орнаментами распашонок для детей, которые родятся в День чувашской вышивки.

«Вышивка создает уникальное ощущение полезности, целесообразности и связи с корнями. У ее истоков стоит женщина, хранительница очага, традиций, мать, настоятельница. Нам очень хочется узнать, как дальше будут развиваться наши малыши, мы обязательно берем под контроль, как сложится их судьба, будет ли это для них оберегом. Надеюсь, что девчонки, тоже захотят научиться вышивать. Если мы сможем привить им это желание, я думаю, жизнь уже удалась», - отметила председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

Справочно:

Чувашская вышивка – уникальное явление материальной культуры чувашского народа. В орнаментах чувашской вышивки ученые видят как остатки рунической письменности, так и элементы, сходные с иероглифами древнекитайской письменности. Вышивка имеет тысячелетнюю историю и невидимыми нитями связывает чувашей со многими народами России и зарубежья.

День чувашской вышивки учрежден в Чувашии в прошлом году Указом Главы Чувашской Республики  от 17 октября 2020 года №276.

Праздник отмечается 26 ноября, в день, когда родилась известный художник по вышивке, сохранившая традиции чувашской ручной счётной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии,  Екатерина Ефремова.  Чувашия славится целой плеядой народных мастериц, продолживших традиции Екатерины Ефремовой - это Мария Симакова, Евгения Жачева и многие другие. Неоценим их вклад в сохранение и развитие не только чувашской вышивки, но и традиций чувашского народа. Дело известных мастериц сегодня продолжают руки более 100 народных мастеров, чьи работы можно отнести к изделиям народных художественных промыслов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



26 ноября 2021
16:38
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter